В состав мозгового черепа (cranium cerebrale) входят восемь костей, четыре непарные и две парные. В строении мозгового черепа выделяют верхнюю часть - свод, или крышу черепа, и нижнюю часть - основание черепа. Основание черепа образовано частями затылочной, височных и клиновидной костей и является элементом осевого скелета, в формировании которого в процессе онтогенеза наличествует хрящевая стадия, затем сменяющаяся костной. Крыша черепа образована лобной и теменными костями, а также частями затылочной, клиновидной и височных костей, и является элементом покровного скелета, формирующегося в коже и не имеющего хрящевой стадии.
Поделись мнением - получи подарок!
Категория: Скелет
Скелет млекопитающих, подобно скелету прочих позвоночных, образован черепом, позвоночником, поясами конечностей и скелетом свободных конечностей. Череп млекопитающих, как и у прочих позвоночных, разделяется на лицевую и мозговую части; первая служит костной основой морды и несет зубы; вторая - вместилищем головного мозга...
Скелетом (от греч. "skeleton" - высушенный) именуются различного строения и происхождения структуры, обеспечивающие сохранение формы тела животного, а также опору и защиту для внутренних органов. Кроме того, к отдельным компонентам скелета прикрепляются мышцы, обеспечивающие передвижение животного - так что скелет является важным функциональным подразделением опорно-двигательного аппарата.
Скелет взрослого человека составляет около 20% от массы тела, а в состав его входит 206-208 костей, которые, в соответствии с общей схемой скелета позвоночных, группируют в несколько отделов - осевой скелет (череп, позвоночник) и добавочный скелет (пояса конечностей, скелет свободных конечностей). Череп - наиболее сложно устроенная часть скелета, состоящая из...
Главные особенности птичьего скелета - его прочность и легкость, являющиеся одним из приспособлений к полету. Кости птиц имеют небольшую толщину, некоторые обладают и пневматичностью - имеют внутри наполняемые воздухом полости. Другие - срастаются между собой еще в раннем возрасте, и швов между ними не остается. Хотя масса скелета по отношению к массе тела мало отличается от подобного показателя, к примеру, у млекопитающих, птицы отличаются значительно удлиненными костями конечностей - так что подобное увеличение размеров скелета не привело к его утяжелению.
Плечевой пояс, или пояс верхних конечностей (cingulum membri superioris) человека построен по общему плану строения плечевого пояса позвоночных и разделяется на первичный плечевой пояс, представленный лопаткой, и вторичный плечевой пояс, составленный ключицей.
Тазовый пояс, или пояс нижних конечностей (cingulum membri inferioris) человека образован с каждой стороны единственной тазовой костью (os coxae), которая, в свою очередь, является срастанием трех костей - подвздошной, седалищной и лобковой. Срастаются эти три кости в районе вертлужной впадины (acetabulum), при этом подвздошная кость образует верхнюю сторону впадины, лобковая - нижнюю и переднюю, седалищная - нижнюю и заднюю.
Тело плечевой кости (corpus humeri) в верхней своей части имеет цилиндрическую форму, книзу же становится трехгранным; соответственно здесь различают три поверхности - заднюю (facies posterior), латеральную переднюю (facies anterior lateralis) и медиальную переднюю (facies anterior medialis); разделены эти поверхности краями - медиальным (margo medialis), передним (margo anterior) и латеральным (margo lateralis). Латеральная передняя поверхность несет дельтовидную бугристость (tuberositas deltoidea) для прикрепления дельтовидной мышцы; а задняя поверхность - борозду лучевого нерва (sulcus nervi radialis).
Тело бедренной кости (corpus femoris) изогнуто кпереди и скручено; задняя его поверхность несет шероховатую линию (linea aspera). Линия эта, в свою очередь, состоит из двух губ - медиальной (labium mediale) и латеральной (labium laterale); на середине тела две указанные губы лежат вплотную одна к другой, а сверху и снизу расходятся; латеральная губа при этом кверху переходит в ягодичную бугристость (tuberositas glutea), которая иногда расширяется и образует третий вертел (trochanter tertius); медиальная же губа переходит в гребенчатую линию (linea pectinea).