Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Курсы
Зоология позвоночных

Мышцы млекопитающих

Мышцы млекопитающих
Подробнее о Мышцы млекопитающих

Мышечная система млекопитающих устроена весьма сложно и разнообразно в зависимости от способа передвижения. Отличительной чертой класса является развитие подкожной мускулатуры, предназначенной для терморегуляции (например, для поднятия волос), а также мимических мышц, позволяющих менять выражение морды, что необходимо при общении, и сосать молоко. Между грудной и брюшной полостями у млекопитающих располагается специальная куполообразная мышца - диафрагма.

Мышцы плечевого пояса

Мышцы плечевого пояса и плеча млекопитающего
Подробнее о Мышцы плечевого пояса и плеча млекопитающего

Мышцы плечевого пояса отвечают за движение плечевой кости относительно плечевого пояса, начинаясь от лопатки, ключицы, позвоночника или грудной клетки и заканчиваясь на проксимальном конце (головке, малом или большом бугорках) плечевой кости.

К дорсальным мышцам, отводящим переднюю конечность от туловища, относятся крупные поверхностные веерообразные мышцы: широчайшая мышца спины (musculus latissimus dorsi) и дельтовидная мышца (musculus deltoideus); первая начинается от ребер и позвоночника, вторая - от ости лопатки и латеральной части ключицы. Один из пучков широчайшей мышцы спины у млекопитающих приобрел связь с лопаткой и отделился в виде большой круглой мышцы (musculus teres major). От внутренней поверхности лопатки отходит глубокая подлопаточная мышца (musculus subscapularis), связанная с широчайшей у ее основания. От наружной же поверхности дорсального края лопатки отходит к плечевой кости малая круглая мышца (musculus teres minor).

Из вентральных мышц, приводящих конечность к туловищу, важна поверхностная грудная мышца (musculus pectoralis), которая простирается далеко назад, начинаясь на грудине и ребрах, а спереди прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Она с большой силой тянет эту кость вниз и назад - а это очень важно при движении. Предостная мышца (musculus supraspinatus) начинается с предостной ямки лопатки; заостная мышца (musculus infraspinatus), соответственно, с заостной ямки. Их усилия поворачивают конечность вниз и вперед или, напротив, толкают тело вверх и назад; две эти мышцы происходят из надкоракоидной мышцы рептилий - подобное преобразование связано с изменившимся положением конечностей (относительно рептилий), вследствие чего произошло "переползание" ее на дорсальную сторону, разделение на два указанных пучка и превращение из сгибателя в разгибатели. Еще одна вентральная мышца - клювовидно-плечевая (musculus coracobrachialis) - идет от коракоида у низших млекопитающих или соответственно клювовидного отростка лопатки у высших, а заканчивается на верхней половине плечевой кости.

Мышцы тазового пояса

Мышцы тазового пояса и бедра млекопитающего
Подробнее о Мышцы тазового пояса и бедра млекопитающего

Мышцы тазового пояса отвечают за движение задней конечности в тазобедренном суставе, начинаясь от костей таза и заканчиваясь на верхней части бедренной кости. Подобно птицам и в отличие от рептилий, данные мышцы не заняты в противодействии силе тяготения в связи с разворотом конечностей - таковая роль перешла к вентральным мышцам бедра.

Дорсальные мышцы таза, главным образом отводящие бедро, представлены у млекопитающих поясничной мышцей (musculus psoas), идущей от поясничного отдела позвоночника; подвздошной мышцей (musculus iliacus), начинающейся от подвздошной кости, и гребешковой мышцей (musculus pectineus), идущей от кости лобковой. Заканчиваются все эти мышцы на малом вертеле бедренной кости. У некоторых млекопитающих часть поясничной мышцы отделяется и образует малую поясничную мышцу (musculus psoas minor), заканчивающуюся на костях таза и не участвующую в движении конечности, зато обеспечивающую движения позвоночного столба. Другие мышцы, идущие от подвздошной кости - это большая, средняя и малая ягодичная мышцы (musculus gluteus maximus, musculus gluteus medius, musculus gluteus minimus), а также грушевидная мышца (musculus piriformis). Они идут назад и вниз к большому вертелу бедренной кости и являются мышцами, противодействующими супинирующему эффекту вентральных мышц бедра.

Вентральные мышцы приводят и вращают бедро кнаружи. К ним относятся, во-первых, большие наружная запирательная мышца (musculus obturatorius externus) и ее обособленная часть - квадратная мышца бедра (musculus quadratus femoris); отходящие от наружной поверхности лобковой и седалищной костей и идущие к бедренной кости около ее головки; они тянут бедро вниз. Во-вторых, внутренняя запирательная мышца (musculus obturatorius internus) и верхняя и нижняя близнечные мышцы (musculus gemellus superior, musculus gemellus inferior) - меньшие мышцы, идущие от внутренней стороны седалищной кости к головке бедренной кости. В третьих, начинающиеся от лобковой и седалищной костей и доходящие до середины бедренной кости большая и короткая приводящая мышцы (musculus adductor magnus, musculus adductor brevis).

Мышцы передней конечности

Мышцы плеча

Мышцы плеча отвечают за движение передней конечности в локтевом и частично плечевом суставе. Начинаются они на проксимальном конце плечевой кости или на костях плечевого пояса, заканчиваются же на проксимальном конце предплечья.

Дорсальные мышцы представлены трехглавой мышцей плеча (musculus triceps brachii), которая тремя своими головками начинается от латеральной и медиальной сторон головки плечевой кости и от прилежащих частей лопатки; оканчивается же на локтевом отростке локтевой кости, который единственно для этого и предназначен, и служит для разгибания локтя. Локтевая мышца (musculus anconeus) начинается на наружном надмыщелке плечевой кости и идет к заднему краю локтевой кости, также разгибая локоть.

Сгибают конечность в локте двуглавая мышца плеча (musculus biceps brachii), идущая от коракоида (или клювовидного отростка) до локтевой кости, и плечевая мышца (musculus brachialis), начинающаяся от наружного и переднего края плечевой кости и тянущаяся до локтевого сустава.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья и кисти млекопитающего
Подробнее о Мышцы предплечья и кисти млекопитающего

Мышцы предплечья осуществляют вращение этого отдела конечности, а также за сгибание и разгибание пальцев. Начинаясь от дистального конца плеча, они проходят вдоль всего предплечья и оканчиваются на костях запястья или пальцев.

К дорсальным мышцам поверхностного слоя относят лучевой разгибатель запястья (musculus extensor carpi radialis), начинающийся от наружного надмыщелка плечевой кости, проходящий вдоль лучевой кости и заканчивающийся у II-III пястных костей. С другой стороны, вдоль локтевой кости, проходит, заканчиваясь у V пястной кости, локтевой разгибатель запястья (musculus extensor carpi ulnaris). Центральное положение занимает, дотягиваясь сухожилиями до средних и конечных фаланг II-V пальцев, общий разгибатель пальцев (musculus extensor digitorum communis). Рядом располагается разгибатель V пальца (мизинца) (musculus extensor digiti V). От плечевой кости выше наружного надмыщелка и до нижней части лучевой части идет плечелучевая мышца (musculus brachioradialis).

В глубоком слое между локтевым суставом и верхней частью лучевой кости проходит супинатор (musculus supinator), вращающий предплечье кнаружи. От поверхности локтевой и лучевой костей и до I пястной кости тянется длинная мышца, отводящая большой палец кисти (musculus abductor pollicis longus). От локтевой и лучевой костей и до фаланг большого пальца проходит разгибатель большого пальца кисти (musculus extensor pollicis).

К вентральным мышцам относят на поверхности круглый пронатор (musculus pronator teres), обеспечивающий пронацию предплечья (вращает вперед и внутрь); начинается эта мышца от локтевого сустава, заканчивается на середине лучевой кости. От внутреннего надмыщелка плечевой кости и до II пястной кости тянется вдоль лучевой кости лучевой сгибатель запястья (musculus flexor carpi radialis). Ниже него аналогично проходит длинная ладонная мышца (musculus palmaris longus). Вдоль локтевой кости тянется локтевой сгибатель запястья (musculus flexor carpi ulnaris), начинаясь от нижней части плечевой кости, локтевого отростка и верхней части локтевой кости, а прикрепляясь к костям запястья и V пястной кости. В центральном положении, от нижней части плечевой и верхней части локтевой и лучевой костей, тянется поверхностный сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum superficialis), переходя на кисть и прикрепляясь сухожилиями к средним фалангам II-V пальцев.

В глубоком слое проходит глубокий сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum profundus), начинаясь на верхней части локтевой кости и заканчиваясь на основаниях последних фаланг II-V пальцев; сухожилия его образуют ладонный апоневроз (aponeurosis palmaris), разделенный на два налегающих друг на друга листка, к которому прикрепляются прочие сгибатели пальцев и начинаются короткие сгибатели кисти (верхний листок образован сухожилиями длинной ладонной мышцы, глубокий - глубоким сгибателем пальцев). Между внутренним краем локтевой кости и наружным краем лучевой протянулся наискосок квадратный пронатор (musculus pronator quadratus), вращающий предплечье.

Мышцы кисти

Мышцы кисти развиты преимущественно на вентральной ее стороне. Мышцы, располагающиеся здесь, разделяются на три группы:

  • сгибающие и приводящие большой палец - идут от костей запястья до фаланг большого пальца
  • сгибающие, приводящие и отводящие V палец (мизинец), от костей запястья до фаланг V пальца
  • сгибатели II-IV пальцев, идущие от соответствующего сухожилия глубокого сгибателя пальцев до фаланг соответствующих пальцев

Также с вентральной и дорсальной сторон располагаются межкостные мышцы (musculi interossei), сгибающие и разгибающие пальцы; проходят они между соседними фалангами каждого пальца. С вентральной стороны различают червеобразные мышцы (musculi lumbricales), идущие от сухожилий сгибателей пальцев к костям фаланг.

Мышцы задней конечности

Мышцы бедра

Мышцы бедра занимаются сгибанием-разгибанием конечности в коленном суставе, а также разгибанием и приведением бедра в тазобедренном; начинаются они с костей таза или верхней части бедренной кости, заканчиваются же на проксимальном краю голени. Вентральные мышцы, кроме того, участвуют в противостоянии силе тяжести; учитывая положение головки бедренной кости и тазобедренного сустава несколько медиальнее оси бедренной кости, усилие указанных вентральных мышц порождает (как у птиц) супинирующий эффект, который компенсируется некоторыми мышцами тазового пояса.

К дорсальным мышцам здесь относятся прямая мышца бедра (musculus rectus femoris), идущая от подвздошной кости, а также медиальная широкая мышца бедра (musculus vastus medialis), латеральная широкая мышца бедра (musculus vastus lateralis) и промежуточная широкая мышца бедра (musculus vastus intermedius), идущие от верхней части бедренной кости. Они часто соединены в четырехглавую мышцу бедра (musculus quadriceps femoris), оканчиваясь общим сухожилием, в котором помещается коленная чашечка. Иногда с ними объединяется и портняжная мышца (musculus sartorius), также идущая от подвздошной кости. От подвздошной же кости до малой берцовой протягивается глубокая тончайшая мышца (musculus tenuissimus), но она иногда утрачивается.

К вентральным мышцам бедра относятся мышцы, сгибающие колено. Самый поверхностный их слой - это стройная мышца (musculus gracilis), идущая от лобковой кости к большой берцовой. Глубже лежат двуглавая мышца бедра (musculus biceps femoris), идущая двумя головками от седалищной и бедренной костей до малой берцовой; полусухожильная мышца (musculus semitendinosus), идущая от седалищной кости до большой берцовой; и полуперепончатая мышца (musculus semimembranosus), проходящая по медиальной поверхности бедра между седалищной и большой берцовой костями. Отдельно выделяется длинная приводящая мышца (musculus adductor longus), идущая от лобковой до большой берцовой кости.

Мышцы голени

Мышцы голени и стопы млекопитающего
Подробнее о Мышцы голени и стопы млекопитающего

Мышцы голени занимаются сгибанием-разгибанием стопы и пальцев; начинаются они с дистального края бедренной кости и заканчиваются на костях предплюсны, плюсны или фалангах пальцев.

К дорсальным мышцам этой группы относятся мышцы-разгибатели стопы. Это передняя большеберцовая мышца (musculus tibialis anterior), идущая от большой берцовой кости до I кости плюсны; общий разгибатель пальцев (musculus extensor digitorum communis), начинающийся от дистального конца большой и малой берцовой костей и тянущийся до плюсны общим сухожилием, которое затем разветвляется и прикрепляется отдельными ветвями к фалангам II-V пальцев; и длинный разгибатель большого пальца стопы (musculus extensor hallucis longus), идущий от края малой берцовой кости к фалангам большого пальца. Здесь же лежат длинная, короткая и третья малоберцовые мышцы (musculus peroneus longus, musculus peroneus brevis, musculus peroneus tertius), идущие от малой берцовой кости до костей плюсны.

К вентральным мышцам относят мышцы-сгибатели стопы. Большую часть их массы занимает двуглавая икроножная мышца (musculus gastrocnemius), протянувшись от дистального отдела бедренной кости вдоль всей голени и прикрепляясь с помощью ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости; в строении ее выделяют медиальную и латеральную части (musculus gastrocnemius lateralis, musculus gastrocnemius medialis). Ниже ее, начинаясь от проксимального отдела большой и малой берцовой костей, проходит камбаловидная мышца (musculus soleus), конец ее соединяется с ахилловым сухожилием; иногда все три выше указанные мышцы соединяются и образуют трехглавую мышцу голени (musculus triceps surae). Между окончанием бедренной кости и пяточной костью протянулась подошвенная мышца (musculus plantaris).

В глубоком же слое лежит еще ряд мышц. Это подколенная мышца (musculus popliteus), соединяющая кости бедренную и большую берцовую; длинный сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum longus), начинающийся от тела большой берцовой кости и идущий к пальцам, где распадается на четыре сухожилия, прикрепляющиеся к дистальным фалангам II-V пальцев; аналогично расположенный длинный сгибатель большого пальца стопы (musculus flexor hallucis longus), и задняя большеберцовая мышца (musculus tibialis posterior), идущая от вентральной поверхности костей голени до костей предплюсны. Как и в передней конечности, сухожилия длинных сгибателей образуют подошвенный апоневроз (aponeurosis plantaris).

Мышцы стопы

Мышцы стопы сгибают-разгибают пальцы задней конечности.

Среди вентральных мышц, как и для кисти, выделяют три группы:

  • мышцы, сгибающие и приводящие большой палец стопы, протянувшиеся от костей предплюсны до фаланг большого пальца
  • мышцы, сгибающие и отводящие V палец (мизинец), идущие от костей предплюсны и плюсны к фалангам V пальца (мизинца)
  • мышцы, сгибающие и приводящие II-V палец, начинаются от костей предплюсны и идут к костям фаланг II-V пальцев

К дорсальным мышцам стопы находятся разгибатели пальцев. Это короткий разгибатель пальцев (musculus extensor digitorum brevis), начинающийся от пяточной кости и идущий до проксимальных фаланг II-IV пальцев, и глубже лежащий короткий разгибатель большого пальца стопы (musculus extensor hallucis brevis), расположенный аналогично.

Как и в кисти, в стопе имеются межкостные мышцы (musculi interossei), сгибающие и разгибающие пальцы; проходят они так же, между соседними фалангами каждого пальца. С вентральной стороны также различают червеобразные мышцы (musculi lumbricales), идущие от сухожилий сгибателей пальцев к костям фаланг.

Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".