Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Курсы
Анатомия человека
Органы дыхания человека

Плевра человека

Плевра (pleura) - тонкая серозная оболочка, обволакивающая каждое легкое и образованная тонкой соединительно-тканной основой, покрытой лежащим на базальной мембране мезотелием. Клетки мезотелия по форме плоские и имеют на свободной поверхности множество микроворсинок; соединительно-тканная основа состоит из коллагеновых и эластических волокон, переплетенных наподобие решетки, а также отдельных пучков скоплений гладкой мышечной и соединительной тканей.

Плевральная полость человека
Подробнее о Плевральная полость человека

Плевра каждого легкого образована двумя листками, между которыми располагается узкое пространство (плевральная полость).

Висцеральная плевра

Висцеральная, или легочная плевра (pleura visceralis, pleura pulmonaris) - внутренний листок плевры, со всех сторон покрывающий легкое и прочно срастающийся с его поверхностью, а по передней и задней поверхности верхушки легкого переходящий в париетальный листок. Книзу от верхушки легкого передний и задний листки висцеральной плевры образуют легочную связку (ligamentum pulmonale) - вытянутую во фронтальной плоскости вертикальную складку, расположенную вдоль медиальной стороны легкого между висцеральным и париетальным листками и спускающуюся до диафрагмы.

Париетальная плевра

Париетальная плевра (pleura parietalis) - наружный листок плевры, срастающийся с внутренней поверхностью грудной полости и поверхностью средостения. Ее передняя и задняя границы совпадают с границами соответствующего легкого, нижняя же граница проходит на 2-3 см ниже границы легкого. В строении париетальной плевры различают три компонента:

  • реберная плевра (pleura costalis) - покрывает изнутри внутреннюю поверхность ребер и промежутки между ребрами. Спереди, у грудины, и сзади, у позвоночника, переходит в медиастинальную плевру. Передние границы правой и левой реберной плевры на протяжении от II до IV ребра тянутся почти параллельно друг другу, однако в верхней и нижней части расходятся, образуя межплевральные поля; в верхнем межплевральном поле, позади рукоятки грудины, располагается тимус, в нижнем межплевральном поле к передней грудной стенке прилежит покрытая перикардом поверхность сердца. Нижняя граница реберной плевры тянется вниз и латерально, пересекая VII - XI ребра, и на уровне XII ребра резко переходит в заднюю границу.
  • медиастинальная, или средостенная плевра (pleura mediastinalis) - покрывает с латеральной стороны органы средостения, протягиваясь от внутренней поверхности грудины спереди до боковой поверхности позвоночного столба сзади. Медиастинальная плевра срастается с перикардом, а в области верхушки легкого переходит в висцеральную плевру. В верхней же части, на 1,5-2 см выше ключицы, переходит в реберную плевру, образуя в месте этого перехода купол плевры (cupula pleurae), к которому спереди и медиально примыкают подключичные артерия и вена.
  • диафрагмальная плевра (pleura diaphragmatica) - покрывает верхнюю сторону диафрагмы за исключением центральной ее части, прилежащей к перикарду.

Плевральная полость

Плевральная полость (cavitas pleuralis) - узкая щель между висцеральной и париетальной плеврой, заполненная серозной жидкостью; эта жидкость необходима для увлажнения листков плевры и уменьшения трения их друг о друга во время дыхательных движений. В местах перехода одного участка париетальной плевры в другой располагаются плевральные синусы (recessus pleurales) - углубления, представляющие собой резервные объемы, заполняемые легкими при вдохе. С каждой стороны существует три плевральных синуса:

  • реберно-диафрагмальный синус (recessus costodiaphragmaticus) - располагается в месте перехода реберной плевры в диафрагмальную; его наибольшая глубина - 9 см - соответствует уровню средней подмышечной линии.
  • реберно-медиастинальный синус (recessus costomediastinalis) - небольшая щель в месте перехода переднего отдела реберной плевры в медиастинальную
  • диафрагмально-медиастинальный синус (recessus phrenicomediastinalis) - неглубокая сагиттально-ориентированная щель в месте перехода диафрагмальной плевры в медиастинальную.
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".