Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Курообразные
Galliformes

Курообразные (Galliformes) - одна из древнейших, хорошо обособленных групп наземных и древесных, в большей степени растительноядных птиц, обладающих плотным телосложением, небольшими округлыми крыльями и мощными, предназначенными для разрывания почвы когтями; большинство представителей обладают довольно-таки скромными способностями к полету - однако изначально это все же летающие птицы и объясняется эта их особенность незначительным, относительно тела, размером крыльев. К отряду относят более 250 ныне живущих видов.

Внешний облик

Белая куропатка
Подробнее о Белая куропатка

Величина тела у Курообразных в большей степени средняя, мелких либо крупных птиц немного; размеры колеблются от 13 см в длину и 40 грамм весом (перепел) до соответственно 120 см и 14 кг (обыкновенная индейка). С учетом же длины хвоста и размаха крыльев рекордсменом является яванский павлин.

Тело у большинства Курообразных плотное, с небольшой головой на короткой толстой шее, снабженной коротким, слегка выпуклым сильным клювом, предназначенным для добывания грубого, в основе своей растительного корма. Ноги средней длины, зато сильные, с четырьмя крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями, с помощью которых птицы разгребают поверхность почвы. Видам, обитающих на открытых местностях, напротив, свойственны длинные ноги и шеи. Некоторые по краям пальцев имеют бахрому из роговых пластинок, способствующую удержанию на ветвях или передвижению по снегу. На задней стороне ног у мужского пола часто имеются роговые шпоры, используемые птицами для борьбы. Перья плотные и жесткие, с хорошо развитым побочным стволом и разнообразной окраской, часто различной у мужского и женского пола. Крылья короткие и широкие, обеспечивающие быстрый вертикальный подъем, но не годящиеся для сколько-нибудь длительных и значительных перелетов. Многим видам свойственен половой диморфизм - самцы крупнее и ярче окрашены, нежели самки; присущая такая особенность видам оседлым или мигрирующим в зависимости от сезона. Виды же, постоянно кочующие в поисках пищи, не имеют сколько-нибудь существенных различий между полами. Линяют раз в году, осенью, после периода размножения; тетеревиным и некоторым фазановым свойственна и предбрачная линька, так что летний и зимний наряды у них различны; самцы белых куропаток отличаются четырьмя, а самки - тремя линьками за год. Перья при линьке сменяются постепенно, так что способность к полету никак не уменьшается. У некоторых линька затрагивает и роговые покровы - когти, чешуйки ног, поверхностный слой клюва (тетеревиные); у других указанные покровы заменяются постепенно, в ходе стачивания (фазановые).

Питание

По источникам питания Курообразные в большей степени растительноядные, добывающие путем разрывания почвы корни и прочие подземные части растений; часто кормятся на деревьях, поедая семена или почки - особенно в снежные или дождливые сезоны, когда добыча корма из-под земли недоступна. Многие пользуются животной пищей - в большей части беспозвоночными, иногда мелкими грызунами, амфибиями и даже ядовитыми кобрами; причем у видов тропических доля животной пищи в целом больше, нежели у обитателей умеренных широт; также большая доля животной пищи свойственна молоди. Впрочем, не всем повезло обладать крепкими когтями - некоторым павлинам, куропаткам, фазанам приходится довольствоваться разгребанием относительно мягких субстратов (вроде опавшей листвы или песка), или вылавливанием из воды ракообразных и прочей водной живности. Ряд тропических видов добывает беспозвоночных, разрывая гниющую древесину.

Образ жизни

Распространены Курообразные весьма широко, по всем материкам и ландшафтам, кроме Антарктиды, приполярных и тропических пустынь, а также океанических островов (не учитывая завезенных человеком). Населяют самые различные ландшафты, как лесные, так и открытые, и горные; большая часть видов гнездится на земле, даже те, кто кормится преимущественно на деревьях. Большая часть видов оседлая, совершающая небольшие кочевки; известны виды, совершающие многокилометровые пешие переходы в течение суток. Лишь немногим представителям отряда свойственны более или менее длительные перелеты (к примеру, перепелу); виды же, обитающие в горных районах, миграции совершают между различными высотными поясам.

Размножение

Размножаются мелкие и средней величины Курообразные начиная с возраста в один год; у видов крупных половая зрелость наступает позже. В отличие от большинства птиц, которые - хотя бы на время размножения - в большинстве своем моногамы, курообразные - выраженные полигамы и пар не образуют, а самцы в большинстве случаев не проявляют никакого участия в заботе о потомстве и отличаются большими размерами и яркой окраской. Лишь некоторые Курообразные моногамы - образуют пары, в которых оба родителя заботятся о птенцах и внешне друг от друга почти не отличаются. Полигамным видам часто свойственно токование, при котором самцы принимают определенные позы и издают своеобразные звуки, привлекая самок, а иногда и дерутся друг с другом.

Гнезда у Курообразных представляют в большинстве случаев небольшие углубления в земле, выложенные редкими стебельками или перьями самой птицы. Размножаются раз в году, яйца невелики по размеру, но - еще одно отличие от большинства птиц - велики в количестве, часто более 10 штук. По окраске яйца белые или пестрые; срок насиживания небольшой, 12-30 дней. Семейство Сорных кур - в своем роде уникальное; яйца эти птицы не насиживают, но зарывают в кучу гниющей растительности или горячего песка.

Развитие Курообразных характеризуется выводковым типом; вылупляются птенцы одетыми пухом и способными сразу же или в течение по крайней мере суток покинуть гнездо и следовать за матерью (у моногамных видов, соответственно, за обоими родителями). У птенцов довольно-таки рано отрастают маховые и рулевые перья, так что даже еще не оперенные, они могут взлетать и перепархивать. Довольно-таки быстро птенцы обзаводятся перьевым юношеским покровом, который уже к осени сменяется взрослым.

Происхождение

Наряду с Гусеобразными (Anseriformes), Курообразных относят к надотряду Куроподобных (Galloanserae) - древнейшим представителям Новонебных птиц (Neognathae), известным по палеонтологическим находкам с позднего мела. Учитывая, что к данному периоду времени разделение этих отрядов уже состоялось (поздним мелом датируют, в частности, древнейшего из гусеобразных) - логично предположить, что и древние Курообразные уже существовали на Земле во времена последних динозавров. Именно к позднему мелу относят ископаемую птицу Austiornis, несомненно, имеющую какое-то отношение к Курообразным - но вот принадлежность ее к данному отряду либо к другой ветви древних Куроподобных из-за скудности материала пока не установлена. Более уверенные высказывания относятся к аргентинским находкам возраста порядка 90 млн. лет - находки эти состоят из коракоида и плечевой кости, особенности строения которых выдают принадлежность их исчезнувшего хозяина именно к древним Курообразным.

Уже в кайнозойскую эру, палеоцене-эоцене, обитали представители исчезнувших ныне семейств Gallinuloididae, Paraortygidae и Querymegapodiidae; позднее их сменили представители ныне живущих семейств, разделение на которых происходило в конце палеоцена - начале эоцена. К данному периоду времени относятся множество ископаемых Курообразных, однако принадлежность их к тому или иному семейству пока под вопросом. Из ныне представленных семейств первее прочих появились Сорные Куры (Megapodiidae), затем - Древесные куры (Cracidae), Цесарковые (Numididae), Зубчатоклювые (Odontophoridae) и, наконец, Фазановые (Phasianidae), известные в ископаемом виде со среднего эоцена (45 млн лет назад); с периода олигоцена-миоцена (25-20 млн лет назад) известны ныне живущие роды и виды.

  • Neognathae
    • Galloanserae
      • Anseriformes
      • Galliformes
        • Paraortygidae †
        • -
          • Querymegapodiidae †
          • -
            • Megapodiidae
            • -
              • Phasiani
                • Gallinuloididae †
                • -
                  • Numididae
                  • Phasianoidea
                    • Odontophoridae
                    • Phasianidae
              • Cracidae
    • Neoaves

Классификация

  • Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae)
    Птицы преимущественно дождевых лесов Австралии, Филиппин и островов Полинезии, отличающиеся от остальных птиц процессом размножения - яйца они не насиживают, но зарывают в кучи гниющей растительности, горячего песка и тому подобных материалов.
  • Семейство Древесные куры, или Гокковые (Cracidae)
    Крупные курообразные тропических ландшафтов обеих Америк, часто с хохлом на голове, обитающие в лесах, моногамные и, в отличие от прочих представителей отряда, гнезда устраивающие на деревьях.
  • Семейство Цесарковые (Numididae)
    Крупные малолетающие африканские лесные и кустарниковые курообразные, отличающиеся более или менее голыми головой и верхней частью шеи.
  • Семейство Зубчатоклювые (Odontophoridae)
    Американские средних размеров курообразные, отличающиеся, помимо прочего, моногамностью, гнездованием в густых зарослях и крепким, изобилующим зубцами клювом.
  • Семейство Фазановые (Phasianidae)
    Крупнейшее из семейств Курообразных, птицы различных размеров с выраженным половым диморфизмом, полигамные, гнезда устраивающие на земле, с коротким крепким клювом и ноздрями, прикрытыми голыми пластинками или перьями.
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".