Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Животные
Animalia

Животные (Animalia) - крупнейшая группировка живых организмов, включающая не менее двух миллионов видов. Хотя в "бытовом" понимании животными обычно именуют лишь высших позвоночных (млекопитающих), с научной точки зрения к ним относятся и рыбы, и насекомые, и черви, и человек.

Строение и физиология

Обыкновенная белка
Подробнее о Обыкновенная белка

К основным характеризующим признакам животных можно отнести следующие:

  • эукариотный тип клетки, в которой присутствуют ядро и многочисленные органоиды. В отличие от растений или грибов, животные лишены плотной клеточной стенки, а отдельные клетки в составе их организма соединяются посредством разнообразных контактов.
  • гетеротрофность. Углерод, служащий основой для построения тела, добывается животными от других живых организмов в процессе их поедания, в отличие от автотрофных растений, для которых источник углерода - углекислый газ воздуха.
  • голозойный способ питания. Будучи лишены жестких стенок, клетки животных поглощают оформленные пищевые частицы, захватывая их путем выпячивания мембраны и последующего обволакивания с образованием пищеварительных (фагоцитарных) вакуолей. Грибы и растения способны лишь всасывать растворенные в воде вещества - т.н. голофитное питание.
  • многоклеточность. Животные - исключительное многоклеточные организмы, причем отдельные клетки в составе их тела отличаются друг от друга по строению и функциям, формируя специализированные ткани. Наиболее примитивно устроенные животные - губки и пластинчатые - тканей, впрочем, не имеют; предполагается, однако, что это вторичное явление, возникшее в результате упрощения исходных форм. В простейшем варианте тело животных образовано двумя слоями - эктодермой и энтодермой, в составе которых выделяются специализированные нервные и мышечные клетки, обеспечивающие движение и согласованную работу частей организма. Некоторые формы, вторично перешедшие к сидячему образу жизни, характеризуются наличием двигающейся личиночной стадии развития.
  • половой способ размножения, заключающийся в слиянии мелкого подвижного сперматозоида и крупной неподвижной яйцеклетки с последующим образованием зиготы и дроблением ее в полый шар из одного слоя клеток - бластулу. Лишь некоторые формы способны и к бесполому размножению - в частности, почкованию и партеногенезу.

Систематика

Со времен античности существовало деление всего живого мира на две группировки - животных и растений, отличающихся по признаку авто- или гетеротрофности и подвижности или неподвижности. С развитием научных представлений и открытия микроорганизмов к животным стали причислять и некоторые одноклеточные гетеротрофные подвижные существа - к примеру, амеб, инфузорий, споровиков, - с разделением царства Животных (Animalia) на подцарства Простейших (Protozoa) и Многоклеточных (Metazoa). В настоящее время животными полагаются исключительно многоклеточные существа (т.е. Animalia = Metazoa), прочие гетеротрофные организмы распределены по другим царствам. В составе собственно Животных выделяют некоторое количество типов, числов которых в различных вариантах может варьировать. Кроме того, существует традиционное, внесистематическое разделение всех животных на Беспозвоночных (куда объединяют всех, за исключением типа Хордовые) и Позвоночных.

  • Инфрацарство Простейшие животные (Parazoa)
    Наиболее просто устроенные животные организмы, чье тело не разделено на ткани и органы и не имеет в своем составе специализированных мышечных и нервных клеток.
  • Инфрацарство Настоящие животные (Eumetazoa)
    Животные организмы, чье тело дифференцировано на ткани и органы, обладает специализированными мышечными и нервными клетками, имеет два или три зародышевых мешка, а также ту или иную форму симметрии.
    Подробнее
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".