Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Хищные
Carnivora

Отряд Хищные (Carnivora) - широко распространенные, разнообразные по внешнему виду и образу жизни млекопитающие. Как показывает название, большинство этих животных промышляет хищничеством, ловя и поедая позвоночных животных. Впрочем, немногие хищные питаются исключительно мясом или рыбой, к таким можно отнести кошек, моржей, тюленей. Прочие не отказываются и от растительной пищи; некоторые медведи, и особенно большая панда, в большей степени растительноядны. К ныне живущим представителям отряда относят свыше 260 видов.

Внешний облик

Койот
Подробнее о Койот

Внешний облик Хищных разнообразен. Размеры их весьма варьируют: сюда относят и ласку (11 см в длину, 25 г весом), и белого медведя (до 3,5 м и 1000 кг), и южного морского слона (до 7 м и 5000 кг).

Форма тела может быть вытянутой и гибкой, как у куницы; массивной и несколько неуклюжей, как у медведя; или обтекаемой, как у тюленя. Голова у водных представителей внешне не отделена от малоподвижной шеи. Ушные раковины обычно хорошо развиты и заострены, особенно у фенека; у иных, вроде песца или ласки, едва выделяются на фоне меха; у тюленей и моржей отсутствуют. Конечности могут быть длинными и стройными, подобно волкам, короткими, как у барсуков, либо превращенными в ласты, как у морских котиков. На каждой лапе насчитывается не менее 4 пальцев, а у собак и медведей их по 5; у некоторых енотов пальцы довольно-таки гибкие, тогда как у водных обитателей, таких, как морж, напротив, соединяются кожистой перепонкой, а иногда и вовсе внешне не различимы. Пальцы у большинства видов несут когти, довольно-таки острые, у ряда представителей втягивающиеся; водные формы могут быть в той или иной степени лишены когтей. Хвост у большинства хищных длинный, пушистый, иногда хватательный; у других, как медведь, короткий и не заметен среди шерсти.

Волосяной покров развит у всех без исключения хищников. У наземных форм он разнообразен по длине, густоте и пушистости. Тропические виды обладают в той или иной степени пестрой окраской, приполярным свойственна смена окраски в зависимости от сезона - зимой они белые. Водным видам, напротив, свойственна шерсть грубая и редкая, иногда и вовсе исчезающая - особенно это касается моржей. Связана это особенность с невозможностью шерсти в воде выполнять главное предназначение - теплоизоляцию; у этих видов взамен развивается толстый слой подкожного жира, дополнительно увеличивая плавучесть животного (так как жир легче воды), а также служа запасом на случай голодовки.

Анатомия и физиология

Череп у хищных в соответствии с характером питания обладает выраженными гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а также крупными отростками в затылочной части - для прикрепления мощной жевательной мускулатуры. Количество зубов различно - от 28 до 48. Особенно, по сравнению с прочими отрядами, развиты клыки, достигая у моржей до 80 см в длину. Коренные зубы, в зависимости от характера пищи, могут быть с бугорчатой либо уплощенной поверхностью; у большинства видов последний верхний предкоренной и первый нижний коренной зубы особо крупные, с режущей поверхностью - это так называемые "хищнические" зубы, призванные разрезать и разрывать мясо. Резцы обычно мелкие. Общее количество зубов связано именно с количеством коренных, расположенных позади хищнических; по этому признаку все Хищные явно подразделяются на две группы - Волкоподобные и Кошкоподобные (или, коротко, кошки и собаки). Собакам присуще сохранение полного набора коренных зубов или даже их добавление; с их помощью они дробят и пережевывают кости и растительную пищу. Кошки (а также водные виды) - мясоеды или рыбоеды - в подобных зубах не нуждаются, у них количество коренных зубов уменьшено; зато имеют они приспособление для сдирания с костей мяса - роговые сосочки на языке. Соответственно количеству зубов изменяется и размер челюстей, и внешний вид животного: у собак морда более вытянутая.

Скелет конечностей у Хищных характеризуется редукцией либо полным отсутствием ключицы в плечевом поясе - при их способе передвижения она не нужна.

По передвижению бывают Хищные как стопоходящими, так и пальцеходящими; в целом такое разделение также соответствует разделению на собак и кошек. Все наземные хищники хорошо бегают - один из них, гепард, способен разогнаться до 100 км/ч, являясь по этому показателю рекордсменом среди наземных животных; прилично бегают даже медведи, внешне кажущиеся неуклюжими. Многие хорошо лазают по деревьям. Водные и околоводные, соответственно, прилично плавают - так, морские котики достигают 26 км/ч; однако с передвижением по суше у них не очень, здесь они могут лишь неуклюже и медленно переваливаться, опираясь на ласты, а тюлени и вовсе способны лишь ползать, скользя и извиваясь.

Строение пищеварительной системы Хищных соответствует плотоядному типу питания - они обладают просто устроенным желудком с многочисленными железами, относительно коротким кишечником с отсутствующей либо слабовыраженной слепой кишкой. Самки обладают двурогой маткой, самцы - опущенными в мошонку семенниками. Многие виды имеют пахучие анальные железы, служащие для мечения территории, а у скунсов - и для защиты.

Водные виды, соответственно, приспособлены к долгому пребыванию под водой - приспособления эти не столько анатомического, сколько физиологического плана. Так, у тюленей при газообмене в легких в кровь попадает (в процентном соотношении) в два раза больше кислорода, чем у наземных видов, благодаря увеличенной концентрации гемоглобина, а также миоглобина в мышцах; концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе также увеличена, а дыхательный центр при этом обладает сниженной к нему чувствительностью. Наконец, частота сердечных сокращений под водой существенно снижается (у серого тюленя, например, со 180 до 30 ударов в минуту), что способствует более экономному расходованию кислорода.

Охотничий образ жизни требует высокого развития нервной системы и органов чувств. Головной мозг у Хищных обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками и многочисленными извилинами. Из органов чувств наиболее развито обоняние (более тонкое у собак), затем слух (верхний предел восприятия - до 50 кГц, это так называемый ультразвук) и бинокулярное зрение, приспособленное к сумеркам - за сетчаткой глаза находится особый отражательный слой, усиливающий светочувствительность. Водные виды хорошим зрением похвастаться не могут и довольно-таки близоруки; ориентируются они в большей степени по слуху, используя эхолокацию - издавая и улавливая отраженные звуки частотой в среднем 7,5 кГц. Наконец, развито осязание - этому служат расположенные на морде вибриссы.

Образ жизни и размножение

Наземные хищники обитают в большей степени в лесах, меньше - на открытых пространствах или в горах. Убежищами Хищным служат самостоятельно вырытые ими норы, иногда очень длинные и глубокие, чужие жилища, а также всевозможные трещины в скалах, пещеры, пространство между корнями деревьев, а иногда и простые лежаки на земле или в снеге.

Большинство Хищников ведет одиночный либо семейный образ жизни, соответственно возникает необходимость метить территорию - мочой, выделениями пахучих желез, фекалиями, зарубками на деревьях и иными способами. Площадь участка зависит от величины животного; нередко она слишком мала из-за деятельности человека, осваивающего для своих надобностей дикие прежде территории, прокладывающего сквозь леса дороги и т.п.; это ведет к сокращению численности некоторых видов - в частности, тигров. Другие ведут групповой образ жизни, объединяясь в стаи из детей и родителей, а иногда и предыдущих поколений - так живут львы или волки; некоторые, подобно гиенам, объединяются для охоты; тюлени и прочие водные виды особенно большие скопления создают во время деторождения, выбираясь на сушу и устраивая лежбища.

Охотятся чаще ночью или в сумерках, иногда днем. На зиму некоторые Хищные (медведи, енотовидные собаки, барсуки) впадают в сон, другие мигрируют в иные районы, более богатые добычей.

Питаются Хищные главным образом мясом пойманных ими позвоночных животных, однако некоторые поедают падаль, беспозвоночных, некоторые охотно едят различные части растений. Способ охоты различный - одни за добычей гонятся, другие подкарауливают, сидя в засаде.

Размножаются Хищные обычно раз в год, хотя мелкие виды способны к деторождению несколько раз в году, а крупные - лишь раз в несколько лет. Большинство моногамы, у некоторых пары сохраняются всю жизнь, до гибели кого-то из партнеров. Размножение происходит в определенный сезон года, срок беременности различен в зависимости от размера животного. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, в количестве от 1 до 13-15. Заботятся о них преимущественно либо исключительно матери. Период кормления молоком различен, особенно велик он у тюленей и моржей, которые характеризуются, по сравнению с наземными хищными, чуть ли не вдесятеро большим количеством жира в молоке, зато почти полным отсутствием углеводов.

Происхождение и эволюция

Череп саблезубой кошки
Подробнее о Череп саблезубой кошки

Происхождение Хищных относят к палеоцену и нижнему эоцену (65-45 миллионов лет назад), когда, по- видимому, существовали первые Хищные - миациды (Miacidae). По внешности эти примитивные Хищные напоминали современных куниц - имели удлиненное тело с короткими конечностями, длинным хвостом и хорошо развитым головным мозгом. Обитали они как на земле, так и на деревьях, питаясь беспозвоночными, птицами и мелкими млекопитающими.

В верхнем эоцене (где-то около 42 миллионов лет назад) произошло, по-видимому, разделение миацид на две эволюционные ветви - одна (Волкоподобные, Caniformia), сохранившая в строении черепа полный набор коренных зубов, дала, в конце концов, начало современным волками и медведям; другая (Кошкоподобные, Feliformia) пошла по пути уменьшения числа коренных зубов, что привело к современным кошкам. Волкоподобные эволюционировали на территории Северной Америки, где появились первые Волчьи (Canidae), а затем и Медвежьи (Ursidae). Дальнейшая эволюция протекала на территории Евразии, где в течение олигоцена и миоцена появились Малопандовые (Ailuridae), Скунсовые (Mephitidae), Енотовые (Procyonidae) и собственно Куньи (Mustellidae). Около 23 миллионов лет назад часть Волкоподобных перешла к водному образу жизни, дав начало моржам (Odobenidae), тюленям (Phocidae) и ушастым тюленям (Otariidae). Кошкоподобные выделились на территории Евразии и Африки, а уже около 38 миллионов лет назад появилось самое древнее семейство - Нандиниевые (Nandiniidae). Несколько позднее, уже в нижнем олигоцене, остальные хищные этой ветви, в свою очередь, разделились на ветви Кошковидных (Felloidea) и Виверровидных (Viverroidea). Первые ныне представлены единственным семейством Кошачьи (Felidae). Вторые же претерпели дальнейшую дивергенцию, разделившись на Виверровых (Viverridae) и Мангустовидных (Herpestoidea), а последние - на собственно мангустовых (Herpestidae) и гиеновых (Hyaenidae). От мангустовых, перебравшихся на Мадагаскар, отделилось в раннем миоцене семейство Мадагаскарских хищников (Eupleridae).

  • Carnivora
    • Feliformia
      • -
        • Felidae
        • Viverroidea
          • Viverridae
          • Herpestoidea
            • Hyaenidae
            • -
              • Herpestidae
              • Eupleridae
      • Nandiniidae
    • Caniformia
      • Canidae
      • Arctoidea
        • Ursidae
        • -
          • Pinnipedia
            • Phocidae
            • -
              • Odobenidae
              • Otariidae
          • Mustelloidea
            • Ailuridae
            • -
              • Mephitidae
              • -
                • Procyonidae
                • Mustellidae

Подотряд Волкоподобные (Caniformia)

Отличаются наличием у большинства представителей невтягивающихся когтей и стопохождением, относительно полным набором коренных зубов и, соответственно, вытянутой мордой, а также большей или меньшей долей растительной пищи в рационе.

  • Семейство Волчьи (Canidae)
    Средней величины хищники, добывающие пищу путем преследования. Отличаются выраженными "хищническими" зубами, удлиненным телом, длинными ногами, пальцехождением и преимущественной плотоядностью.
    Подробнее
  • Семейство Енотовые (Procyonidae)
    Небольшие хищники, обладающие длинным, часто хватательным хвостом с кольцевым рисунком, пятнистой мордой и и невыраженными "хищническими" зубами.
  • Семейство Малопандовые (Ailuridae)
    Небольшие животные рыже-коричневых оттенков, питающихся преимущественно бамбуком
  • Семейство Скунсовые (Mephitidae)
    Небольшие хищники, с пушистым хвостом, характерной бело-черной окраской и отвратительным запахом.
  • Семейство Куньи (Mustellidae)
    Небольшие пушистые хищники с длинным вытянутым телом и длинным же хвостом, с выраженными "хищническими" зубами, часто обитающие на деревьях.
  • Семейство Тюленевые (Phocidae)
    Водные хищники, выходящие на сушу только ради линьки и размножения. Отличаются отсутствием ушных раковин, обтекаемым телом и конечностями в виде ласт, а также неспособностью задних лап участвовать в передвижении по суше.
  • Семейство Медвежьи (Ursidae)
    Крупнейшие из наземных хищников. Отличаются преимущественной растительноядностью, невыраженностью "хищнических" зубов и коротким хвостом.
  • Семейство Сивучевые, или Ушастые тюлени (Otariidae)
    Водные хищники, выходящие на сушу только ради линьки и размножения. Отличаются наличием ушных раковин, обтекамым телом и конечностями в виде ласт, а также способностью задних лап участвовать в неуклюжем передвижении по суше
  • Семейство Моржовые (Odobenidae)
    Крупные водные хищники, отличаются длинными торчащими верхними клыками.

Подотряд Кошкоподобные (Feliformia)

Отличаются наличием у большинства представителей втягивающихся когтей и пальцехождением, уменьшенным набором коренных зубов и менее вытянутой мордой, а также преимущественно плотоядностью.

  • Семейство Кошачьи (Felidae)
    Мелкие и средней величины хищники, приспособленные к ловле добычи путем подкрадывания. Отличаются втягивающимися когтями, выраженными "хищническими" зубами и преимущественной плотоядностью.
  • Семейство Гиеновые (Hyaenidae)
    Средней величины хищники, отличаются мощными зубами, способными разгрызать самые толстые кости, и преимущественным питанием падалью.
  • Семейство Мангустовые (Herpestidae)
    Небольшие хищники с невтягивающимися когтями, закругленными ушами, анальными пахучими железами и способностью управляться с ядовитыми змеями.
  • Семейство Виверровые (Viverridae)
    Небольшие хищники с длинным телом и длинным хвостом, короткими лапами, заостренными ушами и околоанальными пахучими железами.
  • Семейство Нандиниевые (Nandiniidae)
    Небольшие хищники с длинным толстым хвостом, длинными когтями, короткими округлыми ушами и пахучими железами на брюхе.
  • Семейство Мадагаскарские хищники (Eupleridae)
    Разнообразные по облику хищники, обитающие на Мадагаскаре и генетически изолированные от прочих семейств
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".