Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Ястребообразные
Accipitriformes

К Ястребообразным (Accipitriformes) относят различного размера и местообитания птиц, ведущих преимущественно хищный образ жизни, в связи с чем обладающих мощными когтями, предназначенными для ловли добычи, и загнутым клювом, способствующим ее разрыванию.

Внешний облик

Дорожный канюк
Подробнее о Дорожный канюк

Размеры Ястребообразных весьма варьируют: африканские ястребы могут иметь массу в 85 граммов при длине тела 23 см и размахе крыльев 39 см, тогда как черные грифы при весе до 14 и более кг вырастают до 120 см в длину тела, а снежные грифы - до 300 см размахе крыльев.

Тело ястребообразных характеризуется прежде всего крепким, загнутым в форме крючка клювом, основание которого одето голой, часто окрашенной в желтый цвет блестящей кожей - восковицей, на которой открываются наружные отверстия ноздрей. Телосложение плотное, перья жесткие, прилегающие, с хорошо развитой пуховой частью, большей частью черно-серо-бурых оттенков на спинной и более бледных на брюшной стороне. Голова и шея у одних видов покрыта густыми перьями, иногда с различной формы хохолками; у других - падальщиков - напротив, голая, снабженная разве что прочной чешуей. Крылья длинные и широкие, приспособленные к планирующему полету. Ноги мощные, умеренной длины (у птицы-секретаря весьма длинные), снабженные сильными, серповидно изогнутыми когтями - впрочем, у грифов, питающихся падалью и не осуществляющих собственно охоты, когти относительно слабые и плоские. Пальцы ног длинные, для лучшего удерживания добычи имеющие на нижней стороне подушечки. Расположение пальцев ног анизодактильное, свойственное большинству птиц (большой палец кзади, остальные три кпереди); впрочем, у питающихся рыбой скоп один из передних пальцев может поворачиваться назад. Половой диморфизм более присущ Ястребообразным, питающимся другими птицами, и выражается обычно в более крупном размере (на 30-40%) и менее яркой окраске самок - подобной окраской, более бурой, отличаются и птицы одно-двухлетнего возраста. У падальщиков-грифов оба пола по размеру одинаковые, у кондоров же, напротив, самцы крупнее.

Питание

Питаются Ястребообразные различного рода животной пищей - птицами, млекопитающими, ящерицами, змеями, насекомыми, яйцами - которую могут добывать как непосредственно в воздухе либо с земли или деревьев, предварительно выследив из-под небес. В связи с последним способом стоит упомянуть остроту зрения пернатых хищников - она раз в восемь больше, нежели у человека, благодаря чему птица способна с высоты в несколько сот метров разглядеть бегущего по земле грызуна, после чего, резко спикировав, поймать его; неплохо развит у них и слух. Некоторые (стервятники) научились использовать своеобразные орудия труда - подбирая с земли камни, они подымают их и с высоты кидают в яйца, тем самым разбивая скорлупу. Секретари охотятся преимущественно с земли, убивая добычу ударами мощных лап. Поедается пища хищниками целиком, вместе с перьями, шерстью, мелкими костями, которые потом отрыгиваются в виде погадок.

Если рассматривать объекты питания конкретных представителей, то встречаются среди Ястребообразных виды с различной пищевой специализацией. К примеру, скопы питаются исключительно рыбой, высматривая ее с воздуха, после чего резким броском доставая из воды. Некоторые коршуны поедают прямо в воздухе различных летающих насекомых, слизнеед питается одними лишь улитками, а пристрастия осоеда и змееяда следуют из их наименований. Многие Ястребообразные не гнушаются и падалью - а для грифов нет ничего любимее. А пальмовые грифы, не отказываясь от падали, едят большей частью пищу растительную - плоды масличной пальмы. Охотятся большей частью днем, лишь немногие в сумерках.

Обитание

Обитают Ястребообразные по всей планете, за исключением разве что Антарктики да океанических островов; в разнообразных экосистемах - лесных, горных, степных. В зависимости от климата района обитания могут быть оседлыми и мигрирующими. Живут довольно-таки долго; крупные орлы или грифы достигают возраста порядка 50 лет, мелкие коршуны и ястребы - 5-15 лет.

Размножение

Ястребообразные моногамны, размножаются раз в год или раз в два года, образуя семейные пары, нередко на всю жизнь или до гибели одного из партнеров. Гнезда строят на земле, скалах, деревьях, в дуплах либо занимают уже готовые; гнездятся обычно всю жизнь в одном и том же районе либо перемещаются в пределах некоторого ареала в зависимости от наличия на той или иной территории пищи.

Яиц в кладке немного, 5-7 у мелких видов, 1-2 у крупных. Насиживаются преимущественно самкой (иногда участия принимает самец) сразу же после откладывания - так что птенцы в гнезде разновозрастные. Длительность насиживания у птиц средней величины составляет месяц, у крупных - два месяца; птенцы рождаются зрячими и опушенными, но еще неспособными к самостоятельной жизни и нуждающимися в обогреве, кормлении и защите. Гнездо, в зависимости от величины птицы, покидают в возрасте 1-3 месяцев, перед этим сменив два пуховых наряда, а затем оперившись и научившись самостоятельно охотиться - но в течение еще 3-8 недель могут периодически возвращаться в родительское гнездо. Половой зрелости достигают и начинают размножаться в возрасте 1-3 лет.

Происхождение

Согласно известным кладограммам, отряд Ястребообразных относят к ветви эволюционного древа птиц, включающей также отряды Совообразных (Strigiformes), Птиц-мышей (Coliiformes), Трогонообразных (Trogoniformes), Ракшеобразных (Coraciiformes) и Дятлообразных (Piciformes). Перечисленные отряды объединяют в кладу Африканских птиц (Afroaves); отделение этой ветви произошло, по-видимому, около рубежа мезозоя и кайнозоя, во всяком случае, уже началом палеоцена датируют ископаемые остатки Совообразных - а они, согласно схемам, выделились уже после Ястребообразных.

В свою очередь, Ястребообразные вместе с родственным отрядом Американских грифов (Cathartiformes) объединяют в группу Ястребоподобных (Accipitrimorphae); иногда их вместе считают одним отрядом. Ископаемые Ястребоподобные известны с раннего эоцена (50 миллионов лет назад) - к таковым ископаемым относятся представители рода Masillaraptor, а также другие пока не поименованные ископаемые. Возникновение этой ветви птиц, как полагают, случилось на территориях, соответствующих нынешним Европе и Северной Америке, т.е. по обе стороны Атлантики. Позднее происходило их расселение к югу и востоку - в Южную Америку, Африку, Азию.

Первым дивергировавшим семейством полагают Секретарей (Sagittariidae). Их древнейшие представители относятся к роду Pelargopappus и обитали в течение олигоцена и миоцена, но не в Африке, подобно современным секретарям, а также на территории современной Франции. Длина ног у этих птиц была более сходной с современными Ястребиными - следовательно, отличительные особенности нынешних секретарей являются более поздним приобретением.

Семейство Ястребиные (Accipitridae) известно с позднего эоцена, когда на территории Франции и Британии обитали роды Milvoides, Aquilavus и некоторые другие. Ныне живущие роды известны с раннего олигоцена (около 30 миллионов лет назад). Позднее прочих отделилось семейство Скопиных (Pandionidae).

  • Afroaves
    • Strigiformes, etc
    • Accipitrimorphae
      • Cathartiformes
      • Accipitriformes
        • Sagittariidae
        • -
          • Accipitridae
          • Pandionidae

Классификация

  • Семейство Секретари (Sagittariidae)
    Южноафриканские хищники, отличаемые длинными мощными ногами и наземным способом охоты.
  • Семейство Скопиные (Pandionidae)
    Широко распространенные хищники, отличаемые особым устройством стопы, а также питанием исключительно живой рыбой.
  • Семейство Ястребиные (Accipitridae)
    Наиболее распространенное, многочисленное и разнообразное семейство, отличаемое всеми характеризующими признаками отряда.
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".