Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Земноводные
Amphibia

Земноводные, или Амфибии (Amphibia) - группа позвоночных, характеризуемая, в полном соответствии со своим названием, "двойной жизнью" - одновременно в водной и наземной средах, - а в эволюционном смысле являющаяся переходным звеном между первичноводными и первичноназемными позвоночными.

Внешний облик

Серая жаба
Подробнее о Серая жаба

Размеры Земноводных в общем невелики, в пределах 10-20 см; однако встречаются и карлики, и гиганты: от двупалой жабы длиной порядка сантиметра до китайской исполинской саламандры, достигающей 1,8 метра в длину и более 60 кг в весе.

Внешний облик ныне живущих Амфибий довольно разнообразен, а тело их, как и у всех позвоночных, разделяется на ряд отделов - голову, шею, туловище, передние и задние конечности и хвост. Шея, впрочем, чрезвычайно мала и практически не выражена. Хвост у большинства представителей (лягушки, жабы) отсутствует. У некоторых (червяги) отсутствуют и конечности, так что животное внешне напоминает гигантского дождевого червя.

Строение и физиология

Главнейший характеризующий признак амфибий - их двойная жизнь, сопровождающаяся непрямым развитием, в ходе которого происходит метаморфоз. Вырастающая из яйца личинка ни по внешнему виду, ни по строению, ни по физиологии не похожа на взрослое животное, но более сходна с рыбами - в частности, имеет двухкамерное сердце с единственным кругом кровообращения, жабры в качестве органов дыхания, органы боковой линии и не имеет конечностей, а обитать может исключительно в водной среде. Впрочем, и взрослые амфибии не являются полностью сухопутными и живут если и на суше, то исключительно во влажных местообитаниях.

Кожа у амфибий, в отличие от рыб или рептилий, голая и практически не несет роговых либо костных чешуй. В отличие от рептилий и подобно млекопитающим, кожа амфибий богата железами, выделяющими главным образом слизь, в большей или меньшей степени покрывающей все тело животного и препятствующую высыханию кожи.

Череп современных амфибий содержит большое количество хрящевых элементов, небольшую долю покровных костей и соединяется с позвоночником посредством двух мыщелков. В позвоночнике у амфибий выделяют шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы; у видов бесхвостых хвостовые позвонки сливаются в единую кость. Конечности у взрослых амфибий типичного для наземных позвоночных пятипалого строения; у видов бесхвостых в общем более развиты задние, которыми они совершают прыгательные движения.

Мускулатура амфибий построена из поперечно-полосатой мышечной ткани и характеризуется, по сравнению с рыбами, довольно-таки мощными мышцами конечностей, а у видов хвостатых - и мышцами хвоста, посредством которого и осуществляется большая часть движений.

Система кровообращения у взрослых амфибий представлена трехкамерным сердцем и двумя кругами сосудов - малым и большим. Несмотря на различные приспособления, два этих круга не могут быть полностью разобщены, из-за чего большая часть тела снабжается смешанной (артериально-венозной) кровью, что, в свою очередь, является одной из причин пойкилотермности (холоднокровности) амфибий. Кровь от сердца течет по двум дугам аорты.

Дыхательная система у взрослых амфибий сформирована парными легкими, сообщающимися с ротовой полостью. Легкие амфибий весьма просто устроены и из-за небольшой своей поверхности не могут полностью покрыть потребности животного в кислороде, из-за чего некоторая (а иногда и большая) доля газообмена осуществляется через кожу.

Пищеварительная система амфибий характеризуется большей степенью разделения на отделы, нежели у рыб, и включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, открывающийся в клоаку.

Выделительная система у взрослых амфибий сформирована мезонефрическими почками, мочевым пузырем и мочеточниками, открывающимися в клоаку. Конечный продукт белкового обмена - мочевина.

Половая система у амфибий представлена яичниками либо семенниками; все земноводные раздельнополы. Оплодотворение наружное либо внутреннее; оплодотворенные яйцеклетки (икра) откладываются в воду или влажную среду. Впрочем, некоторые амфибии проявляют заботу о потомстве, вынашивая икру на своем теле до появления личинок, а некоторые и живородящи.

Центральная нервная система у амфибий характеризуется, по сравнению с рыбами, большей степению развития головного мозга, в котором появляются большие полушария. Глаза у земноводных снабжаются веками для защиты от пересыхания; орган слуха сформирован внутренним и средним ухом с единственной слуховой костью; орган обоняния посредством внутренних ноздрей (хоан) сообщается с ротовой полостью.

Классификация

К ныне живущим Земноводным относят порядка 6300 видов, объединяемых в три отряда, которые связаны единством происхождения и формируют подкласс Беспанцирных амфибий (Lissamphibia).

  • Отряд Бесхвостые амфибии (Anura)
    Обладают коротким лишенным хвоста телом, а также мощными, прыгательными задними конечностями. Отличаются относительно высокой степенью развития легких, отсутствием ребер, как правило наружным оплодотворением и обитанием как в наземной, так и в околоводной среде.
  • Отряд Хвостатые амфибии (Caudata)
    Обладают удлиненным телом и хвостом, а также относительно слабо развитыми конечностями. Отличаются относительно низкой степенью развития легких и высокой долей кожного дыхания со встречающимся иногда сохранением во взрослой стадии жабер, наличием зачаточных ребер, как наружным, так и внутренним оплодотворением и обитанием преимущественно в водной среде.
  • Отряд Безногие амфибии (Gymnophiona)
    Обладают сильно вытянутым телом, лишенным конечностей и напоминающим внешне дождевых червей. Отличаются наличием настоящих ребер и рудиментарных окостенений в коже, исключительно внутренним оплодотворением и обитанием в подземной среде.
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".