Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Китопарнокопытные
Cetartiodactyla

Отряд Китопарнокопытные (Cetartiodactyla) - широко распространенные, разнообразные по внешнему облику и размеру млекопитающие, разделенные на две совершенно непохожих ветви. Одни - наземные, травоядные, отличаются фалангоходящим способом передвижения с опорой на третий и четвертый палец ног, одетые копытами, а также у многих видов сложным многокамерным желудком. Другие - водные, отличаются веретенообразным обтекаемым безволосым телом, горизонтальным хвостом-плавником, превращенными в ласты передними конечностями и редуцированными задними. Две этих группировки прежде полагались отдельными отрядами - соответственно, Парнокопытные (Artiodactyla) и Китообразные (Cetacea). К ныне живущим Китопарнокопытным относят около 310 видов.

Происхождение и эволюция

Благородный олень
Подробнее о Благородный олень
Скелет бизона
Подробнее о Скелет бизона

Началом эволюции Китопарнокопытных считается время позднего палеоцена и раннего эоцена (около 60-55 млн лет назад), а предков их долгое время относили к группе Кондилартров (Condylarthra), которых считали предками всех ныне живущих Копытных - группы млекопитающих, состоящих не только из Парнокопытных и Непарнокопытных, но также Хоботных, Даманов и Сирен, объединенных прежде всего по признаку наличия копыт. Генетические исследования, однако, показали искусственность такого объединения - различные отряды копытных возникли независимо друг от друга и общие черты строения приобрели в результате конвергенции. Соответственно, подвергается сомнению и статус Кондилартров как единой клады - однако ясно, что эти животные склонялись к травоядной или всеядной пищевой специализации, в отличие от их насекомоядных предков, а также обладали небольшими копытами. Вероятно, какие-то из этих вымерших животных все же имеют отношение к происхождению современных Парнокопытных.

В то же время, согласно филогенетическим схемам, Китопарнокопытных относят к группе Ferungulata, еще в меловом периоде ответвившейся от общего предка с современными насекомоядными - ежами и землеройками. Уже в конце палеоцена существовали примитивные представители Парнокопытных, внешне похожие на современных оленьковых - небольшого размера (не более 80 см в длину, 40 см в высоту, до 20 кг весом), безрогие, с полным набором зубов и небольшими копытцами на четырехпалых стройных ножках, питавшиеся листьями и мягкими травами. Эти животные, как предполагается, дали начало нескольким ветвям Парнокопытных; разделение это происходило в течение палеоцена и эоцена, и уже к концу эоцена существовали все четыре подотряда Парнокопытных. На заре своего существования были они не сильно распространены - доминировали тогда Непарнокопытные; однако впоследствии сформировали они свойственную им сложную пищеварительную систему, что, наряду с широким распространением в эоцене травянистой растительности, вывело их на лидирующие роли.

Первыми, видимо, отделилась ветвь Мозоленогих (Tylopoda), которых часто относят к отдельному отряду и которые дали впоследствии огромное количество форм, ныне вымерших - остались только представители возникшего в середине эоцена семейства Верблюдовых (Camelidae), возникшего в Северной Америке и впоследствии распространившегося в Южную Америку и Азию, где ныне и обитают. Первые верблюдовые, как и их предки, размером были не больше зайца, однако уже к концу эоцена (около 35 млн лет назад) приобрели размеры, более или менее соответствующие нынешним.

Во-вторых, отошла ветвь Свиноподобных (Suiformes), сохранивших на ногах все четыре пальца и полный набор зубов, и перейдя к смешанному способу питания. В течение эоцена происходило, видимо, их разделение на ряд семейств, и уже с нижнего олигоцена известны представители нынешних Свиных (Suidae), обитавших тогда в Европе, а впоследствии распространившихся по Азии и Африке, и Пекариевых (Tayassuidae), перебравшихся в Америку, а в Европе и Азии впоследствии вымерших.

Впоследствии сформировались Бегемотоподобные (Whippomorpha), найдя источники питания в водоемах и значительно увеличившись в размерах. Вероятно, уже в начале эоцена (55 миллионов лет назад) одни Бегемотоподобные, полностью перебравшись в воду, дали начало древним Китообразным, а другие, оставшиеся в некотором роде на суше, произвели вымерших ныне антракотериев (Anthracotheriidae), которые позднее, в миоцене, дали начало современным Бегемотовым (Hippopotamidae), распространенным ранее куда шире, нежели сегодня - обитали они и в Европе, и в Азии.

Наконец, к позднему эоцену сформировались примитивные Жвачные (Ruminantia), в то время еще не сильно отошедшие от предковых форм - это Оленьковые (Tragulidae) и их ископаемые родичи с трехкамерным, подобно верблюдам и бегемотам, желудком и лиственным питанием. Немногим позже, в олигоцене отделяются ветви Кабарговых (Moschidae) и Оленевых (Cervidae), уже с четырехкамерным желудком и рогами, но питавшиеся по-прежнему листьями, лишайниками, плодами и корой. К раннему миоцену относят возникновение Жирафовых (Giraffidae), ныне обитающих в Африке, но прежде гораздо более широко распространенных. Наконец, к позднему миоцену относится возникновение Вилорогих (Antilocapridae) и Полорогих (Bovidae), перешедших к питанию травой, причем первые возникли в Северной Америке и там и остались, а вторые - в Евразии, впоследствии распространившись и на другие континенты.

Подотряд Свиноподобные (Suiformes)

Преимущественно лесные животные с массивным приземистым телом, короткой шеей, короткими четырехпалыми ногами с развитыми, но более короткими боковыми пальцами, полным набором резцов, выраженными клыками и просто устроенным желудком.

  • Семейство Свиные (Suidae)
    Евразиатские и африканские четырехпалые животные с задранными кверху верхними клыками, вытянутой заканчивающейся пятаком мордой и однокамерным желудком.
  • Семейство Пекариевые (Tayassuidae)
    Американские животные с четырехпалыми передними и трехпалыми задними ногами, опущенными книзу верхними клыками и трехкамерным желудком.

Подотряд Мозоленогие (Tylopoda)

Крупные азиатские и американские двупалые парнокопытные с острыми тупыми искривленными когтями, кожистыми мозолями на ногах, полным набором резцов и трехкамерным желудком, обитающие в пустынных и горных районах.

  • Семейство Верблюдовые (Camelidae)

Подотряд Бегемотоподобные (Whippomorpha)

Крупные водные или полуводные животные, распространенные по всему миру.

Инфраотряд Анкодонты (Ancodonta)

Африканские полуводные лишенные шерсти крупные парнокопытные с массивным телом, короткими ногами о четырех одинаковых пальцах, соединенных небольшой перепонкой, выраженными клыками, полным набором резцов и трехкамерным желудком

  • Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)

Инфраотряд Китообразные (Cetacea)

Крупнейшие млекопитающие и вообще животные, характеризуемые водным образом жизни, в связи с которым имеющие обтекаемую веретенообразную форму тела, преобразованием передних конечностей в плавники и редукцией задних, наличием спинного и хвостового плавников на манер рыбьих, утратой волосяного покрова и неспособностью передвигаться по суше.

Парвотряд Усатые киты (Mysticeti)

Наиболее крупные из китоообразных и животных, отличающиеся наличием зубов лишь на эмбриональный стадии развития, функции которых во взрослом состоянии выполняет так называемый китовый ус - расположенные поперек десен роговые пластинки, необходимые для фильтрации планктона, - двумя ноздрями на верхней поверхности головы, остатками шерстного покрова, относительно большими ртом и языком и узкой глоткой, симметричным черепом с длинной нижней челюстью, короткой грудиной, соединяющейся с единственной парой ребер, а также большим размером самок относитнельно самцов.

  • Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
    Крупные киты, лишенные складок и спинных плавников.
  • Семейство Цетотериевые (Cetotheriidae)
    Мелкие киты, лишенные складок, со спинным плавником.
  • Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
    Крупные киты, имеющие несколько продольных складок на горле, а также более других китообразных привязанные к берегу.
  • Семейство Полосатиковые (Balaenopteridae)
    Различных размеров киты, имеющие множество продольных складок на горле и брюхе.
Парвотряд Зубатые киты (Odontoceti)

Относительно некрупные китообразные, характеризуемые наличием настоящих зубов, единственной ноздрей на верхней поверхности головы, преимущественно полным отсутствием волос, относительно небольшими ртом и языком и широкой глоткой, ассиметричным черепом с короткой нижней челюстью, длинной грудиной, соединяющейся не менее чем с тремя парами ребер, большим размером самцов относительно самок, а также способностью к эхолокации.

Надсемейство Дельфинообразные (Delphinoidea)
Морские китообразные сравнительно небольших размеров, часто с вытянутыми головой и ртом, в большинстве своем обладающие спинным плавником.

  • Cемейство Дельфиновые (Delphinidae)
    Различных размеров китообразные с вытянутой головой, часто с клювообразным ртом, снабженным множеством конических зубов, обладающие спинным плавником.
  • Cемейство Морские свиньи (Phocoenidae)
    Небольших размеров китообразные с притупленной формы головой, множеством уплощенных или расширенных зубов, преимущественно лишенные спинного плавника.
  • Cемейство Нарваловые (Monodontidae)
    Средних размеров китообразные со скругленными головой и ртом, небольшим количеством зубов, один из которых у некоторых необычайно длинен, обладающие вместо плавника спинным гребнем.

Надсемейство Иниеообразные (Inioidea)
Небольших размеров дельфины, обладающие относительно длинным и узким рылом, а также вытянутым спинным гребнем вместо плавника, обитающие во внутренних водоемах и в прибережной полосе Южной Америки.

  • Cемейство Амазонские дельфины (Iniidae)
    Небольших размеров дельфины, обладающие длинными, цилиндрическими, загнутыми на конце челюстями, обитающие в бассейне Амазонки.
  • Cемейство Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)
    Мелкие дельфины, обитающие как во внутренних водах Аргентины и Бразилии, так и в прибрежных морских водоемах.

Надсемейство Китайские речные дельфины (Lipotoidea)
Небольших размеров дельфины, отличающиеся широкими плавниками и длинными загнутыми кверху челюстями, обитающие в реках и озерах Китая.

  • Cемейство Китайские Речные дельфины (Lipotidae)

Надсемейство Гангские дельфины (Platanistoidea)
Небольших размеров дельфины, отличающиеся широкими плавниками и длинными загнутыми кверху челюстями, обитающие в реках Индийского полуострова.

  • Cемейство Гангские дельфины (Platanistidae)

Надсемейство Клюворылообразные (Ziphioidea)
Средних и крупных размеров зубатые киты глубоководных местообитаний, характеризующиеся длинными клювообразными челюстями, небольшим количеством зубов, расположенных в основном на нижней челюсти, и выпуклым жировым "лбом".

  • Cемейство Клюворылые (Ziphidae)

Надсемейство Кашалотообразные (Physeteroidea)
Зубатые киты глубоководных местообитаний, отличающиеся притупленной формой головы с явно выраженным спермацетовым мешком и без выделяющихся челюстей, а также небольшим количеством зубов, расположенных в основном на нижней челюсти.

  • Cемейство Кашалотовые (Physeteridae)
    Крупнейшие из зубатых китов, отличающиеся огромной, формой близкой к прямоугольнику, головой.
  • Cемейство Карликовые кашалоты (Kogiidae)
    Небольших размеров киты, отличающиеся небольшой заостренной формы головой.

Подотряд Жвачные (Ruminantia)

Различной величины широко распространенные преимущественно рогатые парнокопытные с двумя либо четырьмя пальцами (в последнем случае боковые пальцы недоразвиты), многокамерным желудком, сложным рельефом коренных зубов, резцами (а иногда и клыками) только на нижней челюсти, обитающие в различных природных зонах.

Инфраотряд Оленьковидные (Tragulina)

Примитивные небольших размеров африканские и южноазиатские безрогие жвачные с трехкамерным желудком и выраженными верхними клыками.

  • Семейство Оленьковые (Tragulidae)

Инфраотряд Рогатые (Pecora)

Различных размеров преимущественно рогатые жвачные с четырехкамерным желудком, большей частью лишенные верхних клыков.

  • Семейство Кабарговые (Moschidae)
    Относительно небольшие восточноазиатские жвачные, отличающие наличием мускусной железы на брюхе, отсутствием рогов и выраженными верхними клыками у самцов.
  • Семейство Оленевые (Cervidae)
    Различных размеров широко распространенные парнокопытные, отличающиеся преимущественно ветвистыми костными сбрасываемыми рогами и иногда наличием верхних клыков.
  • Семейство Жирафовые (Giraffidae)
    Африканские, самые высокие из парнокопытных и вообще животных, имеющие небольшие покрытые кожей рожки.
  • Семейство Вилорогие (Antilocapridae)
    Крупные североамериканские парнокопытные, отличающиеся строением рогов - их костная основа покрыта роговым чехлом, ежегодно сбрасываемым.
  • Семейство Полорогие (Bovidae)
    Различных размеров наиболее распространенные парнокопытные, костная основа рогов у которых покрыта несменяющимся роговым чехлом.
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".