Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Крокодилы
Crocodilia

Крокодилы (Crocodilia) - немногочисленная группа, составляющая единственный ныне существующий отряд в составе подкласса Круротарзов (Crurotarsi) класса Архозавров (Archosauria) и являющаяся наиболее эволюционно прогрессивной группой среди всех ныне живущих рептилий, не считая Птиц. К Крокодилам относят 23 вида животных.

Внешний облик

Гребнистый крокодил
Подробнее о Гребнистый крокодил

Размеры крокодилов варьируют от 120-160 см (карликовый гладколобый кайман) до более чем 6 м в длину и 1000 кг массой (гребнистый крокодил).

Внешний облик крокодилов, а также особенности их внутреннего строения во многом являются результатом адаптации к среде их обитания и образу жизни; все ныне живущие крокодилы - полуводные хищники, добывающие пропитание путем нападения на водных, околоводных либо приходящих к водопою наземных животных. Конституция тела у крокодилов однотипная: несколько сплющенное в спинно-брюшном направлении туловище, сжатый с боков хвост, короткие ноги с плавательными перепонками между пальцами задних конечностей и плоская голова с вытянутыми челюстями, форма которых является одним из признаков отнесения конкретной особи к тому или иному семейству.

Тело крокодилов покрыто крупными роговыми щитками, расположенными продольными рядами, от головы к хвосту и построенными из кератина; именно из-за такого строения кожных покровов крокодилы и получили свое наименование (с греческого "крокодил" - "галечный червь"). Под щитками, большей частью на спине, располагаются костные пластинки - остеодермы - образующие в совокупности своего рода панцирь. В отличие от черепах или лепидозавров, кожа крокодилов снабжена железами, расположенными на хребте, под нижней челюстью и в области клоаки; основное их предназначение - мечение территории и привлечение противоположного пола.

Внутреннее строение

Скелет крокодила характеризуется диапсидного типа черепом, в строении которого наличествуют две височные ямы. К шейному отделу позвоночника череп прикрепляется единственным мыщелком. В позвоночнике выделяют пять отделов, образованных позвонками процельного типа; грудные позвонки несут ребра, соединяющиеся с брюшной стороны с грудиной, формируя грудную клетку; имеются дополнительные брюшные ребра, с позвоночником не связанные. Плечевой пояс крокодилов сформирован лопаткой и коракоидом, ключицы отсутствуют; пояс задних конечностей имеет типичное для наземных позвоночных строение из трех пар костей - подвздошной, седалищной и лобковой, - которые прикрепляются к крестцовому отделу позвоночника. В скелете конечностей крокодилов выделяются общие для позвоночных отделы, а положение их относительно туловища может принимать различное положение в зависимости от стиля передвижения животного; обычно крокодилы передвигаются на широко расставленных ногах, едва ли не касаясь брюхом поверхности земли ("пресмыкаются"), однако при необходимости могут придавать конечностям практически вертикальное расположение и развивать скорость до 16 км/ч.

Дыхательная система у крокодилов представлена парными легкими, имеющими довольно-таки сложное строение с внушительной, по сравнению с амфибиями, площадью внутренней поверхности. Подобно птицам, крокодилы обладают "двойным дыханием", при котором воздух совершает по легочным ходам однонаправленное движение, попадая через одни, а выходя через другие бронхи. Между легкими и брюшной полостью располагается участвующая в дыхании диафрагмальная мышца (сходная по назначению с диафрагмой млекопитающих, но ей не гомологичная). Подобно же млекопитающим, крокодилы обладают вторичным костным небом, отделяющим ротовую полость от носовой, так что внутренние ноздри (хоаны) смещаются к глотке, в районе которой формируется мускулистая небная завеса, так что даже находясь под водой с открытым ртом, крокодил совершенно не рискует захлебнуться. Той же цели служат специальные мышцы, зажимающие под водой ноздри.

Система кровообращения у крокодилов представлена четырехкамерным сердцем с двумя предсердиями и двумя желудочками, в связи с чем осуществляется полное разделение на уровне сердца крови артериальной и венозной; к большей части тела (за исключением головы) кровь, однако, идет смешанная - в связи с наличием двух дуг аорты, которые в дальнейшем сливаются.

Система пищеварения представлена, как и у всех позвоночных, ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и кишечником. Ротовая полость крокодилов снабжена большим количеством зубов, имеющих, как и у млекопитающих, текодонтный способ прикрепления к челюсти - путем погружения в альвеолы. Зубы, однако, одинаковые, конические по форме, зато способные к частой и постоянной смене в течение все жизни (кроме разве что преклонного возраста); в общей сложности за всю жизнь среднестатистический крокодил меняет порядка 3000 зубов. Крокодилам свойственны видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу возле глаз и призванные удалять из организма избытки растворенной в воде соли (т.н. "крокодиловы слезы"). Подобно птицам, крокодилы имеют двухкамерный желудок, в котором мощная мышечная стенка сочетается с проглоченными камешками, предназначенными для перетирания пищи.

Система выделения у крокодилов представлена типичными для амниот метанефрическими почками и мочеточниками, открывающимися непосредственно в клоаку (мочевой пузырь отсутствует); конечным продуктом обмена является мочевая кислота. В клоаку же открываются и выводные пути половой и пищеварительной систем.

Центральная нервная система крокодилов имеет свойственное всем рептилиям сравнительно примитивное строение с невысоким уровенем развития переднего мозга - впрочем, развит он все же больше, нежели у змей или ящериц и обладает новой корой больших полушарий (неокортексом).

Органы чувств у крокодилов приспособлены к обитанию этих животных в водной среде. Глаза снабжаются прозрачной мигательной перепонкой (третьим веком), необходимым для защиты при нахождении под водой; подобно глазам кошек, глаз крокодилов отличается вертикальным зрачком, умеющим эффективно регулировать количество поступающего на сетчатку света, за которой располагается зеркальный слой, призванный обострять сумеречное зрение и придающий блеск в темное время суток. Полуводным образом жизни объясняется и расположение глаз на верхней стороне головы, каковая особенность позволяет хищнику совершенно невидимым подплывать к жертве, а также особенной складкой кожи, закрывающей под водой расположенную позади глаз барабанную перепонку. Жертву же крокодилы чувстствуют даже в абсолютной тьме благодаря так называемым кожным рецепторам давления, вытянувшимся вдоль челюстей в виде темных точек и выполняющих, подобно органам боковой линии рыб, функции восприятия колебаний воды, а также, предположительно, ее химического состава и солености. Вомероназальный (якобсонов) орган, свойственный змеям и ящерицам, у крокодилов отсутствует.

Образ жизни

Область обитания крокодилов ограничивается экваториальным и тропическим климатом и территориями обеих Америк, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Живут крокодилы главным образом в пресных водоемах, но некоторые виды могут населять и соленые водоемы в прибрежной части морей и устьях крупных рек. Большую часть суток крокодил проводит в воде, на сушу выбираясь лишь утром либо к вечеру - погреться на солнце, без чего не может обойтись, будучи холоднокровным. Температурный режим, необходимый для нормального функционирования их организма, колеблется в пределах 20-38оС, превышение или уменьшение температуры за указанные пределы сопровождается снижением активности или даже гибелью. Часто крокодилы лежат на суше с открытой пастью; предположительно, это связано с терморегуляцией (т.к. происходит испарение воды со слизистых оболочек рта); однако подобное поведение замечено и ночью, и при дожде, то есть в периоды с практически отсутствующим испарением, так что, возможно, это поведение имеет какое-то социальное значение.

Питаются крокодилы исключительно хищнически, поедая беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих; охотятся предпочтительно ночью. Не побрезгуют и падалью, известны случаи каннибализма.

Размножаются крокодилы начиная с 8-10 летнего возраста; при этом на территории обитания одного самца проживают 2-3 самки, с которыми он и спаривается, призывая их громкими звуками, напоминающими нечто среднее между лаем и ревом. От других самцов территория охраняется путем демонстрационных угрожающих поз, ревом, нередко дело доходит и до драк, приводящих к различной степени увечьям. Яйца крокодилов по размеру сходны с гусиными или куриными, а количество их в кладке колеблется от 10 до 100. Откладываются яйца в песок либо в гнезда из гниющей растительности; самка остается вблизи кладки, защищая ее от врагов, а при вылуплении раскапывает, помогая потомству выбраться, после чего аккуратно переносит крокодилят к водоему. Примечательно, что пол у крокодилов определяется не генетически, как у большинства животных, но условиями, в которых происходило развитие эмбриона, а именно температурой окружающей среды. Яйца крокодилов, а также молодые крокодилята нередко становятся жертвами хищников; взрослые же особи естественных врагов не имеют, а срок жизни их достигает 80-100 лет.

Происхождение и эволюция

Протозух
Подробнее о Протозух

Круротарзы (Crurotarsi) - архозавры, характеризуемые особенным способом сочленения костей задней конечности; в отличие от других архозавров, интертарзальный сустав у них располагается между таранной костью, соединенной со стопой, и пяточной костью, сросшейся с голенью (обычно эти две кости вместе находятся по одну сторону сустава) - отсюда их наименование (в дословном переводе "крестопредплюсные").

Отделившись от общего ствола Архозавров в начале триаса, Круротарзы - ранние формы которых именовались прежде Псевдозухиями (Pseudosuchia) - дали начало нескольким своим разновидностям, многие из которых вымерли. К таковым, в частности, относят Престозухий (Prestosuchus), Аэтозавров (Aetosauria), Рауйзухий (Rauisuchia), Попозавров (Poposauria), Сфенозухий (Sphenosuchus), Протозухий (Protosuchia) и ряд других. У различных представителей их, большей частью околоводных, обитающих как в морских, так и в пресных водоемах, происходила постепенная адаптация к таковому образу жизни, выраженная, в частности, в становлении вторичного костного неба и сдвига внутренних ноздрей к задней части ротовой полости, а также возвращение к частично пресмыкающемуся способу передвижения. Круротарзы доминировали в течение всего триаса, однако с началом юрского периода (около 200 миллионов лет назад) господствующая роль перешла к Динозаврам (Dinosauria), каковые и сохраняли ее до конца мезозоя. Зато Крокодилы успешно пережили вымирание на границе мела и палеогена и благополучно дожили до наших дней, практически не изменившись - вероятно, потому что среда их обитания, тропические водоемы, оставалась всегда довольно-таки стабильной.

Нынешние Крокодилы, по сравнению с вышеуказанными, характеризуется полностью сформированным вторичным костным небом, а также рядом других признаков, являющихся адаптацией к околоводному образу жизни, в том числе способностью располагать конечности как сбоку от тела, так и под ним - особенность эта не является примитивным признаком, так как возникла вторично: предки крокодилов конечности имели только под телом. Древнейший крокодил - Изисфордия (Isisfordia) известен со среднего мела (98 миллионов лет назад); ныне живущие семейства известны с позднего мела.

  • Archosauria
    • Crurotarsi (Pseudosuchia)
      • Ornithosuchidae †
      • Suchia
        • Paracrocodylomorpha
          • Poposauria †
          • Loricata
            • -
              • Crocodylomorpha
                • Sphenosuchus †
                • -
                  • Crocodyliformes
                    • Metasuchia
                      • Neosuchia
                        • Eusuchia
                          • Isisfordia †
                          • Crocodilia
                            • -
                              • Pristichampsus †
                              • Brevirostres
                                • Crocodyloidea
                                  • Asiatosuchus †
                                  • -
                                    • Brachyuranochampsa †
                                    • Crocodylidae
                                • Alligatoroidea
                                  • Leidyosuchus †
                                  • -
                                    • Brachychampsa †
                                    • Alligatoridae
                            • -
                              • Borealosuchus †
                              • Gavialoidea
                                • Euthoracosaurus †
                                • -
                                  • Thoracosaurus †
                                  • Gavialidae
                        • Theriosuchus †
                      • Notosuchia †
                    • Protosuchia †
                  • Kayentasuchus †
              • Rauisuchia †
            • Prestosuchus †
        • Aetosauria †
    • Ornithodira

Классификация

  • Семейство Гавиаловые (Gavialidae)
    Крокодилы рек Индийского полуострова, отличающиеся длинной узкой мордой с мягким придатком на ее конце, а также способностью передвигаться по суше исключительно ползком (пресмыкаясь)
  • Семейство Аллигаторовые (Alligatoridae)
    Крокодилы пресных водоемов преимущественно Нового Света, отличающиеся более короткой и широкой U-образной формы мордой, в которой верхняя челюсть шире нижней, а также относительно более темной окраской
  • Семейство Настоящие крокодилы (Crocodylidae)
    Крокодилы пресных и соленых водоемов Нового и Старого Света, отличающиеся более длинной и узкой V-образной формы мордой, в которой верхняя челюсть по ширине одинакова с нижней, а также относительно более светлой окраской
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".