Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Таксоны

Хрящевые рыбы
Chondrichthyes

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) - водные позвоночные, отличительной особенностью которых является отсутствие окостенений в скелете, полностью построенном из хрящевой ткани. К классу Хрящевых рыб относят около 1100 ныне живущих видов, обитающих, как правило, в теплых экваториальных водах; некоторые виды, впрочем, проникают в умеренные и даже приполярные широты. Одни промышляют хищничеством, другие поедают планктон. Часть видов - обитатели толщи воды, иные - жители придонного слоя.

Внешний облик и покровы

Хрящевые рыбы обладают веретенообразным (акулы) либо уплощенным (скаты) телом и достигают размеров от 20 см до 15-20 м. Подобно прочим рыбам, обладают парными конечностями в виде грудных и брюшных плавников, а также крупным гетероцеркальным хвостовым плавником, в котором верхняя лопасть по размеру больше нижней. Голая кожа некоторых Хрящевых рыб, таких как химеры или электрические скаты, лишена каких-либо костных образований, однако тело большей части этих позвоночных покрыто кожными зубчиками, или плакоидными чешуями - твердыми образованиями, являющимися по сути остатками сплошного панциря, покрывавшего тело их предков. По составу и строению эти чешуи весьма напоминают собственно зубы - имеют в своей глубине пульпарную полость, окруженную слоем дентина, покрытого снаружи слоем более прочного эмалеподобного дуродентина. Из-за этих чешуй кожа акул и скатов напоминает на ощупь наждачную бумагу, весьма шероховатую в одном направлении и гладкую в другом, поскольку острые вершины зубчиков располагаются под наклоном и "смотрят" все в одну сторону. Подобно зубам, потерянные чешуи не восстанавливаются, однако по мере роста рыбы постоянно закладываются новые.

Белая акула
Подробнее о Белая акула

Анатомия и физиология

Скелет Хрящевых рыб полностью построен из хряща, местами сильно обызвествленного, и образован черепом, позвоночником, скелетом плавников и поясами парных плавников. Черепная коробка по форме напоминает корытце, обрамляя головной мозг снизу, с боков и частично сверху. Позвоночник представлен множеством позвонков, первый из которых неподвижно соединен с черепом с помощью мыщелка; нижние дуги позвонков образуют по всей длине тела короткие ребра, а сзади заметно удлиняются, составляя вместе с удлиненными же верхними дугами опору хвостового плавника. Непарные плавники (спинной, анальный) имеют скелетную основу в виде хрящевых радиальных лучей, никак не соединенных с позвоночником; парные плавники (грудные и брюшные) имеют скелетную основу в виде двух или трех базальных хрящей, которые с внутренней стороны причленяются к хрящевым же элементам поясов парных плавников, заднего и переднего, при этом правый и левый пояс, как правило, сливаются в единую структуру, укрепленную в мышечной стенке тела и никак не связанную с позвоночником.

Мышцы Хрящевых рыб составлены поперечно-полосатой мускулатурой, расположенной большей частью вдоль боков тела и разделенной на множество сегментов, по количеству соответствующих позвонкам. У некоторых (электрические скаты) часть мышечных волокон преобразуется в электрические органы, способные вырабатывать ток напряжением до 300 В.

Дыхательная система Хрящевых рыб представлена жабрами, расположенными позади глотки на жаберных перегородках и сообщающимися со внешней средой несколькими жаберными щелями; некоторые Хрящевые рыбы (химеры) обладают кожистой жаберной крышкой, прикрывающей жаберные щели снаружи. Передняя жаберная щель (брызгальце) не несет жабр и особо развита у придонных рыб (скаты), выполняя функцию снабжения жабр водой.

Кровеносная система Хрящевых рыб представлена сердцем, состоящим из венозного синуса, предсердия, желудочка и артериального конуса, и кровеносными сосудами, объединенными в один круг кровообращения; венозная кровь отходит от сердца по единственной брюшной аорте, ведущей в жабры.

Пищеварительная система Хрящевых рыб представлена ротовой полостью с большим количеством зубов, глоткой, пронизанной жаберными щелями, желудком, короткой тонкой кишкой, объемной спиральной кишкой, небольшой прямой кишкой, открывающейся в клоаку, а также крупными железами - поджелудочной и печенью. Особенностью Хрящевых рыб является пальцевидная ректальная железа, отходящая от спинной стенки прямой кишки; предназначен этот орган для удаления из тела избытка соли (хлорида натрия), в большом количестве поступающего в организм из морской воды.

Выделительная система Хрящевых рыб представлена крупными туловищными (мезонефрическими) почками, лежащими вдоль позвоночника и посредством мочеточников соединенными с клоакой. Конечным продуктом азотистого обмена является мочевина.

Хрящевые рыбы раздельнополы; органы размножения представлены парными семенниками (у самцов) или яичниками (у самок), которые посредством протоков (семяпроводов или яйцеводов) открываются в клоаку. Яйцеводы в начальной своей части образуют утолщения - т.н. скорлуповые железы, - проходя через которые оплодотворенные яйцеклетки покрываются плотной роговой оболочкой. Оплодотворение у Хрящевых рыб внутреннее и осуществляется посредством особых придатков на брюшных плавниках самца. Яиц откладывают немного, обычно 2-10 штук, прикрепляя их к водорослям или неровностям подводных скал; развитие эмбриона длится в среднем 7-12 месяцев, после чего из яйца вылупляется полностью сформированная рыба, отличающаяся от взрослой только размерами. Многие Хрящевые рыбы яйцеживородящи; яйца у них задерживаются в особом расширении яйцеводов - яйцевой капсуле, или "матке", - вплоть до вылупления детенышей, а некоторым присуще и истинное живорождение, с образованием связи между зародышем и матерью, похожей на плаценту млекопитающих.

Нервная система Хрящевых рыб представлена головным и спинным мозгом; в составе головного мозга выделяют передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, продолговатый мозг и мозжечок; передний мозг несет на поверхности глубокую борозду, как бы делящую его на два полушария, однако внутри никакого разделения нет. Из органов чувств развиты органы обоняния (обонятельные мешки, находящиеся внутри хрящевой капсулы и соединяющиеся с окружающей средой через парные ноздри), органы зрения (крупные глаза, часто неподвижные), органы слуха и равновесия (внутреннее ухо с тремя полукружными каналами, заключенное в хрящевую капсулу), и органы вкуса (вкусовые почки в стенках ротовой полости и глотки). Осязание обычно малоразвито, за исключением видов с участками голой кожи. Специфическими для Хрящевых рыб как водных обитателей являются органы боковой линии, чувствующие направление и силу тока воды, и ампулы Лоренцини, воспринимающие электрическое поле.

Происхождение и эволюция

Древнейшие ископаемые останки Хрящевых рыб датируются возрастом около 430 миллионов лет назад и относятся к силурийскому периоду; примерно к тому же времени относят и существование их ближайших родичей и непосредственных предков - Челюстножаберных рыб, или Акантодов (Acanthodii), известных до поздней перми (252 млн лет назад). От нынешних Хрящевых рыб Акантоды отличались наличием плавниковых шипов не только перед спинными, но и перед анальным и парными плавниками, а также присутствием во внутреннем скелете многочисленных окостенений - так что полное отсутствие костной ткани у нынешних акул и скатов есть результат ее вторичной утраты. Силурийским же периодом (421 миллион лет назад) датируют разделение Хрящевых рыб на ветви Пластиножаберных и Цельноголовых, а в каменноугольном периоде (306 миллионов лет назад) предположительно появились ныне живущие ветви акул и скатов.

  • Gnathostomata
    • -
      • Acanthodii †
      • Chondrichthyes
        • Holocephali
        • Elasmobranchii
          • Cladoselache †
          • -
            • Eugeneodontiformes †
            • -
              • Symmoriida †
              • -
                • Xenacanthiformes †
                • -
                  • Ctenacanthiformes †
                  • -
                    • Hybodontiformes †
                    • Neoselachii
                      • Selachii
                      • Batoidea
    • _
      • Placodermi †
      • Osteichthyes

Классификация

Ныне живущих Хрящевых рыб разделяют на два подкласса.

Подкласс Пластиножаберные (Elasmobranchii)

Имеют покрытое плакоидной чешуей тело, а также с каждой стороны по 5-7 жаберных щелей, каждая из которых самостоятельно открывается в окружающую среду. Отличаются наличем хрящевых тел позвонков и рострума (вытянутой передней частью морды), брызгальца, клоаки, несросшейся с мозговой коробкой подвижной верхней челюсти, множеством зубов, а также острыми шипами у основания двух спинных плавников.

  • Надотряд Акулы (Selachii)
    Хрящевые рыбы с удлиненным телом торпедообразной формы, острым рылом, мощным гетероцеркальным хвостовым плавником, жаберными щелями по бокам головы, а также острыми зубами.
  • Надотряд Скаты (Batoidea)
    Хрящевые рыбы с уплощенным в спинно-брюшном направлении телом, тупым рылом, бичеобразным хвостовым плавником, жаберными щелями на нижней части головы, а также небольшими плоскими зубами, образующими "терку".

Подкласс Цельноголововые (Holocephali)

Имеют голое не покрытое чешуей тело, а также кожистые жаберные крышки, закрывающие все жаберные щели, кроме задней. Отличаются отсутствием тел позвонков, брызгальца и клоаки, но наличием неподвижно сросшейся с мозговой коробкой верхней челюсти и зубными пластинками из слившихся зубов, а также острым шипом у основания переднего спинного плавника. Включают единственный ныне живущий отряд.

  • Отряд Химерообразные (Chimaeriformes)
Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".