Загрузка...

Поделись мнением - получи подарок!

Подробнее
Курсы
Зоология позвоночных

Мышцы птиц

Мышечная система птиц, по сравнению с рептилиями, отличается большей сложностью в связи с разнообразными движениями, выполняемыми при ходьбе, полете, лазании или добыче пищи. Основная масса мускулатуры у птиц располагается не на спине, а на груди, где, в частности, находятся грудные мышцы, опускающие крылья. Мышцы эти у птиц огромны и достигают до 25% от общей массы животного, а прикрепляются к килю грудины, который для этого и предназначен.

Мышцы же конечностей располагаются большей частью не на самих конечностях, но на туловище, а к конечностям идут их сухожилия. Такова, в частности, охватывающая мышца - расположена она в области таза, а сухожилия от нее тянутся через бедро, голень и соединяются в конце концов с другой мышцей - сгибателем пальцев. Когда птица садится на ветку и сгибает колени, обходящая мышца натягивается, одновременно натягивается и сгибатель пальцев - пальцы, соответственно, сгибаются и обхватывают ветку. Чем ниже птица присаживается - тем сильнее сжимаются пальцы; так что даже спящая птица крепко сидит на ветке. У других птиц мышцы в этом процессе вообще не участвуют; у них сгибатели пальцев имеют шероховатые сухожилия, а окружающие их влагалища - ребристую поверхность. Под тяжестью сидящей птицы сухожилия плотно прижимаются к влагалищам и цепляются за них - пальцы таким образом, как и в первом случае, остаются крепко сжатыми, пока птица не встанет.

Мышцы плечевого пояса

Мышцы птиц
Подробнее о Мышцы птиц

Мышцы плечевого пояса отвечают за движение плечевой кости относительно плечевого пояса, начинаясь от лопатки, ключицы, позвоночника либо грудной клетки и заканчиваясь на проксимальном конце плечевой кости.

Вентральные мышцы (сгибатели) плечевого пояса у птиц в связи со способом передвижения развиты более, чем дорсальные. Наиболее крупная из этой группы - грудная мышца (musculus pectoralis), идущая от грудины и ребер и прикрепляющаяся к большому бугорку плечевой кости; назначение этой мышцы - опускание крыла в ходе полета, масса ее достигает до 25% от общей массы птицы; именно этой мышцей образована большая часть "белого мяса" у курицы. Под нею располагается надкоракоидная мышца (musculus supracoracoideus), идущая от коракоида к плечевой кости; конечное ее сухожилие огибает акрокоракоидный отросток коракоида по трехкостному каналу (созданному этим отростком, лопаткой и ключицей) и прикрепляется к дорсальной поверхности плечевой кости; данная мышца поднимает крыло, а ее вентральное положение смещает книзу центр тяжести тела и способствует тем самым устойчивости во время полета. От последней мышцы отделилась небольшая малая дельтовидная мышца (musculus deltoideus minor), начинающаяся внутри трехкостного канала и доходящая до головки плечевой кости. От заднего конца коракоида к вентральной стороне плечевой кости тянется коракоидно-плечевая мышца (musculus coracobrachialis).

Среди дорсальных мышц (разгибателей) плечевого пояса наиболее велики широчайшая мышца спины (musculus latissimus dorsi) и дельтовидная мышца (musculus deltoideus), поднимающие и складывающие крыло; первая идет от позвоночника и ребер, вторая - от переднего края лопатки и ключицы; прикрепляются обе к головке плечевой кости. Будучи связанной у своего основания с широчайшей мышцей спины, от внутренней поверхности лопатки и коракоида отходит подкоракоидно-лопаточная мышца (musculus subcoracoscapularis), отдельные ветви которой отделяются и образуют заднюю лопаточно-плечевую мышцу (musculus scapulohumeralis posterior) и заднюю коракоидно-плечевую мышцу (musculus coracobrachialis posterior). От наружной же поверхности лопатки тянется передняя лопаточно-плечевая мышца (musculus scapulohumeralis anterior); все указанные мышцы также прикрепляются к головке плечевой кости. От дельтовидной мышцы, кроме того, отделяется пропатагиальная мышца (musculus tensor propatagialis), создающая упругость кожной складки крыла.

Мышцы тазового пояса

Мышцы тазового пояса отвечают за движение задней конечности в тазобедренном суставе, начинаясь от костей таза и заканчиваясь на верхней части бедренной кости; расположены и устроены эти мышцы по-иному, нежели у рептилий, с связи с двуногостью птиц и соответственно измененным строением тазового пояса и отсутствием необходимости противостоять силе тяжести.

Дорсальные мышцы (разгибатели)тазового пояса представлены у птиц внутренней подвздошно-бедренной (musculus iliofemoralis internus) и наружной подвздошно-бедренной мышцами (musculus iliofemoralis externus), идущими от крыла подвздошной кости к соответственно малому и большому вертелам бедренной кости. От лобковой же кости к большому вертелу бедренной кости тянутся лобково-вертельные мышцы (musculi iliotrochanterici), нейтрализующие супинацию бедра (т.е. вращение передней стороной наружу), возникающую в результате устройства тазобедренного сустава.

Вентральные мышцы (сгибатели) представлены лобково-седалищно-бедренной мышцей (musculus puboischiofemoralis), идущей от внутренних поверхностей тазовых костей к головке бедренной кости, а также запирательной мышцей (musculus obturator), идущей от запирательного окна тазового пояса к медиальной стороне бедренной кости и тянущей эту кость вниз. С внутренней же стороны седалищной кости к головке бедренной кости тянется седалищно-бедренная мышца (musculus ischiofemoralis).

Мышцы передней конечности

Мышцы плеча

Мышцы плеча отвечают за движение крыла в локтевом и частично плечевом суставе. Начинаются они на плечевой кости или на костях плечевого пояса, заканчиваются же на проксимальном конце предплечья.

Дорсальная поверхность плечевой кости покрыта крупной трехглавой мышцей плеча (musculus triceps brachii), которая тремя своими головками начинается от латеральной и медиальной сторон головки плечевой кости, а также от прилежащих частей лопатки; оканчивается же на локтевом отростке локтевой кости и служит для разгибания локтя. Вторая мышца, разгибающая локоть, начинается на наружном надмыщелке плечевой кости и идет к заднему краю локтевой кости; именуется эта мышца наружнонадмыщелково-локтевой (musculus ectepicondyloulnaris).

Сгибают конечность в локте двуглавая мышца плеча (musculus biceps brachii), идущая от коракоида до локтевой кости, и плечевая мышца (musculus brachialis), начинающаяся от наружного и переднего края плечевой кости и тянущаяся до локтевого сустава.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья осуществляют вращение этого отдела конечности, а также за сгибание и разгибание пальцев. Начинаясь от дистального конца плеча, они проходят вдоль всего предплечья и оканчиваются на костях пясти или пальцев.

С дорсальной стороны тянутся два разгибателя пясти, начинаясь от наружного надмыщелка плечевой кости и заканчиваясь на пястных костях; один проходит вдоль лучевой кости и именуется лучевым разгибателем пясти (musculus extensor metacarpi radialis), другой - вдоль локтевой кости, это, соответственно, локтевой разгибатель пясти (musculus extensor metacarpi ulnaris). Супинатору рептилий соответствует у птиц лучевой разгибатель предплечья (musculus extensor antebrachii radialis), тянущийся от локтевого сустава до проксимального участка лучевой кости. Центральную позицию занимает общий разгибатель пальцев (musculus extensor digitorum communis), протягивающийся от наружного надмыщелка плечевой кости до последних фаланг пальцев.

Вентральные мышцы развиты сильнее дорсальных; на поверхности здесь располагается поверхностный пронатор (musculus pronator superficialis), начинающийся от локтевого сустава и тянущийся вдоль лучевой кости. Вдоль же локтевой кости от локтевого же сустава и до костей кисти протянулся локтевой сгибатель запястья (musculus flexor carpi ulnaris). Центрально, от нижней части плечевой и верхней части локтевой и лучевой костей тянется поверхностный сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum superficialis), переходя на кисть в области ладонного апоневроза и прикрепляясь сухожилиями к фалангам пальцев. В глубоком же слое располагаются глубокий сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum profundus), начинающийся от проксимального участка локтевой кости и дотягиваясь до ладонного апоневроза, откуда отдельные сухожилия тянутся до последних фаланг пальцев. От середины локтевой кости к дистальному краю лучевой кости тянется наискосок глубокий пронатор (musculus pronator profundus).

Мышцы кисти

Мышцы кисти слаборазвиты в связи с уменьшением количества пальцев и фаланг в каждом пальце, а также отсутствием в этой области конечности интенсивных движений; представлены они, как и в предплечье, преимущественно на вентральной стороне - например, короткие сгибатели пальцев (musculi flexores dugitorum breves), протягивающиеся от дистального конца предплечья до первых фаланг каждого пальца, а с дорсальной стороны - короткие разгибатели пальцев (musculi extensores digitorum breves), тянущиеся также от дистальных концов костей предплечья, но до последних фаланг пальцев.

Мышцы задней конечности

Мышцы бедра

Мышцы бедра занимаются сгибанием-разгибанием ноги в коленном суставе, а также участвуют в сопротивлении силе тяжести, забрав эту последнюю функцию у мышц тазового пояса (если сравнивать с рептилиями). Дело здесь, разумеется, в двуногости птиц и расположением их задних конечностей под туловищем (а не сбоку, как у рептилий). В первую очередь указанная функция касается мышц вентральных; одновременно эти мышцы отводят конечность вбок относительно таза - поскольку головка бедренной кости у птиц (и тазобедренный сустав) не попадают в плоскость бедренной кости, но расположены по отношению к последней и к мышцам вентральной стороны медиально. Такое положение вентральной мускулатуры относительно сустава приводит к супинации бедра (повороту передней стороной наружу); это действие компенсируется некоторыми мышцами тазового пояса. Начинаются все эти мышцы от костей тазового пояса и бедренной кости, прикрепляются же к проксимальному концу костей голени.

Дорсальные мышцы (разгибатели колена) представлены, во-первых, подвздошно-большеберцовой мышцей (musculus iliotibialis), идущей от подвздошной кости , а во вторых, бедренно-большеберцовой мышцей (musculus femorotibialis), начинающейся на проксимальной половине бедренной кости; обе эти мышцы прикрепляются к верхней части большой берцовой кости и соответствуют четырехглавой мышце млекопитающих. Первая, помимо функции разгибания, работает как аддуктор и препятствует крену таза; ее передний край утолщен и обособлен в виде портняжной мышцы (musculus sartorius). Внутренняя же часть второй лишена способности разгибать колено и работает как пронатор. Присущая примитивным птицам охватывающая мышца (musculus ambiens) начинается от подвздошной кости и тянется вдоль бедра, ее конечное сухожилие поперечно пересекает коленный сустав и на латеральной стороне формирует начальное сухожилие группы пальцевых сгибателей. Кроме того, от подвздошной кости до проксимального конца малой берцовой кости тянется подвздошно-малоберцовая мышца (musculus iliofibularis).

Вентральные мышцы (сгибатели колена) начинаются от седалищной кости тазового пояса и проксимальной части бедренной кости и тянутся к костям голени: к большой берцовой кости прикрепляется медиальный сгибатель голени (musculus flexor crusis medialis), к малой берцовой - латеральный сгибатель голени (musculus flexor crusis lateralis).

Мышцы голени

Мышцы голени занимаются сгибанием-разгибанием стопы и пальцев; начинаются они с дистального края бедренной кости и заканчиваются длинными сухожилиями на цевке или фалангах пальцев.

Сильно развитые у птиц вентральные мышцы голени представлены, в первую очередь, икроножной мышцей (musculus gastrocnemius), начинающейся от подколенной области бедра, а далее разделенной на три части, доходящих до проксимального конца цевки. Наружная часть (musculus gastrocnemius pars lateralis) обходит окончание вентральных мышц бедра с латеральной стороны, формируя в этом районе петлевидную связку; внутренняя часть (musculus gastrocnemius pars medialis) обходит эти же окончания медиально; центральная часть (musculus gastrocnemius pars intermedia) у многих птиц включает в себя конечное сухожилие латерального сгибателя голени. От бедренной до большой берцовой кости протягивается также подколенная мышца (musculus popliteus), а от вентральной поверхности большой берцовой кости к цевке - подошвенная мышца (musculus plantaris). Две мышцы вентральной стороны голени занимаются сгибанием пальцев, протянувшись от большой берцовой кости до последних фаланг пальцев; при этом длинный сгибатель пальцев (musculus flexor digitorum longus) посылает сухожилия ко II-IV пальцам, в типичном случае расположенным кпереди, а сгибатель большого пальца стопы (musculus flexor hallucis longus) - к I пальцу, типично противопоставленному остальным и расположенному сзади.

Как уже отмечено, сгибатели пальцев у примитивных птиц связаны с сухожилием охватывающей мышцы; благодаря этому у этих птиц сформировался механизм схватывания пальцами веток и тому подобных объектов. Когда птица, садясь на ветку, сгибает колени, охватывающая мышца натягивается, приводя к натягиванию сгибателей и, как следствие, сжиманию пальцев; чем ниже птица присаживается, тем плотнее ее пальцы обхватывают ветку, так что даже крепко спящая птица сидит уверенно и надежно. У большинства же птиц имеются так называемые прободенные сгибатели (musculi flexores perforati) и прободающие и прободенные сгибатели (musculi flexores perforantes et perforati); сухожилия этих мышц и поверхность влагалищ, по которым они движутся, имеют поперечную ребристость, так что при сидении птицы на ветке под давлением ее массы указанные ребрышки сцепляются и пальцы остаются в сжатом положении даже при расслабленной мускулатуре до того момента, как не произойдет разгибание пальцев с помощью соответствующих мышц.

Дорсальные мышцы голени представлены, в первую очередь, передней большеберцовой мышцей (musculus tibialis cranialis), идущей от большой берцовой кости до цевки, обеспечивающей разгибание в интертарзальном суставе, а также общим разгибателем пальцев (musculus extensor digitorum communis), протянувшимся от дистального конца голени к фалангам пальцев. Короткая малоберцовая мышца (musculus peroneus brevis) начинается от малой берцовой кости и прикрепляется к цевке; длинная малоберцовая мышца (musculus peroneus longus) дотягивается до сухожилия сгибателя пальцев и работает на сгибание.

Мышцы стопы

Мышцы стопы у птиц слаборазвиты, так как все функции по сгибанию-разгибанию пальцев выполняют вышеописанные мышцы голени; присутствуют разве что короткие разгибатели пальцев (musculi extensores digitorum breves), тянущихся от цевки до фаланг пальцев, и пара червеобразных мышц (musculi lumbricales), идущих от сухожилий сгибателей пальцев к фалангам пальцев.

Книги
Продолжая использовать сайт ЭЛГЕРАН, вы соглашаетесь на отправку "cookies" и иных данных, указанных в "Политике конфиденциальности".